А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Российским птицефабрикам, например, не выдержать конкуренции с «ножками Буша» американской фирмы Тайсон по крайней мере с точки зрения количества и стоимости производимой продукции. Качество голодной России пока не по карману.
В России в конкуренции могут участвовать только Газпром, Единая энергетическая система, единая железнодорожная сеть, и в некотором смысле военная технология. Но США в этих областях как раз таки сотрудничать не собираются. А МВФ, судя по всему, ведет дело к тому, чтобы раздробить и эти Российские монополии и т.о. устранить последних конкурентов.
Глобализация для России грозит ей колонизацией и потерей рабочих мест со всеми социальными последствиями. ТНК
· это игра в одни ворота: монополисты никого к себе не впустят, а сами будут стремиться в чужой двор.
Экономическая глобализация ведет к глобализации финансовой, что в свою очередь означает утрату государственного контроля за национальными финансами. По общему признанию специалистов нынешний кризис в России
· следствие в значительной мере долларизации экономики. Государство попыталось вернуть этот контроль, что обернулось нынешним социальным бедствием.
Глобализация экономики, кроме всего прочего, это навязывание чужого образа жизни, чуждой для России духовности; перенесение чужеродных порой далеких от истинного гуманизма духовных ценностей на традиционную Российскую культуру дает карикатуру Запада, которая в лучшем случае воспринимается как смешная, а в худшем ведет к вырождению нации.
Глобализация ведет к отказу от национального менталитета, устранению разнообразия 
· а это, согласно законам термодинамики,
· тупик в развитии любой системы.
Россия должна искать свой, собственный «третий» путь, который, возможно, окажется глобальным, векторным. Этот путь должен опираться в первую очередь на экономические преобразования, которые будут определять соответствующие государственно-политические и правовые изменения, как надстроечные. Но для всех направлений должна быть определена общая стратегическая идея
· идея человека, как главной социальной ценности.
От «мертвого» финансового капитала
· к «живому» капиталу человеческого труда
Третий путь для России в области экономики
· это выбор между известными, пройденными может быть не до конца, путями капитализма и социализма: основное различие между ними
· в способах производства и распределения материальных благ. И при капитализме и при социализме способ производства общественный, следовательно общественным является (должен быть) и способ распределения. Отсюда вытекает проблема: каким принципом пользоваться при распределении совместно произведенного продукта? При этом следует учесть всю сложность системы общественных отношений: функциональное и региональное разделение труда, неравномерность распределения сырьевых и людских ресурсов, сокращение в общественном труде доли производства и расширение сферы обслуживания, необходимость выделения средств на общесоциальные нужды и т.д.

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды