А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Мораль может иметь принципиальное значение для решения ряда юридических вопросов ответственности. Например, в УК в ряде составов особо тяжких преступлений выделен такой признак, как особая жестокость (убийство, изнасилование). Жестокость
· это характеристика нравственная. Конечно, убивать
· само по себе безнравственно, но убивать, причиняя жертве излишние страдания, это показатель высшей безнравственности.
УК РФ требует учитывать при решении вопросов уголовной ответственности такой показатель, как личность преступника, само по себе это положение свидетельствует о нравственности уголовного закона. Но здесь речь идет о нравственном факторе, учитываемом самим законом.
Нравственная характеристика личности может иметь исключительное влияние на правовое решение. Вспомним процесс импичмента в отношении президента США Клинтона, основанием которого были не функциональное промахи, в чем обвиняли Российского Президента, ставя вопрос об импичменте, а сугубо моральные качества.
Такая же ситуация сложилась и вокруг генпрокурора РФ, на судьбу которого пытались влиять видеозаписями его интимных встреч.
В этих и аналогичных им случаях нравственность приобретает значение правового фактора, что так же свидетельствует о смыкании права и морали в каких-то конечных их пределах и даже о доминанте норм морали.
Нравственный фактор должен учитываться и при оценке криминальной обстановки. В частности в последние годы все большее значение для оценки преступности приобретает вынужденный характер совершаемых преступлений. Преступление все чаще совершаются под влиянием вынуждающих обстоятельств: безработица, нищенство, социальная и правовая незащищенность и т.п. Так по данным за 1998 г. рост убийств составил только 0,9% умышленное причинение тяжкого вреда сократилось на 2,1%, изнасилований на 3,1%. Рост преступности на 7,7% за счет экономических преступлений, 50% преступлений
· против собственности. Идет борьба за средства существования. Возникает вопрос, в какой мере будет нравственно привлечение к строгой уголовной ответственности лиц, для которых совершение преступления было вынужденным способом существования? Можно ли строго судить злостных неплательщиков налогов, полагающих, что их деньги будут разворованы?
А в какой степени нравственным или безнравственным будет поступок отца, который неоднократно обращается к милиции за помощью в поиске похищенного сына и, встретив ее беспомощность, действуя противоправно, самостоятельно отыскивает и захватывает похитителей (г. Пушкино). Все это закончилось трагедией в отношении как сына, так и отца, которые в конечно итоге оба были убиты, эти последствия на совести правоохранительных органов. Здесь, в частности, возникает вопрос, не стоит ли ввести в УК РФ норму, исключающую ответственность лица за совершение преступления, обусловленное отказом правоохранительных органов от предоставления правовой защиты?
6. Перейдем к вопросу о моральности права, может ли право принять на себя функции морали? Право, стремясь быть справедливым, тем не менее, объективно не может достичь этой цели в полном объеме, оно не может быть полностью нравственным, моральным.

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Монографии
Категория: Научные труды