А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




По итогам 1998 г. 33 412 работников правоохранительных органов допустили злоупотребления, а за преступления по службе привлечены к ответственности 1765 человек. Вскрыты многочисленные факты противоправного применения к гражданам мер административного принуждения, особенно со стороны органов внутренних дел. Понятно, что эти примеры в основном носят насильственный характер. В 1998 г. выявлено 91,4 тыс. нарушений административного законодательства, привлечены и дисциплинарной ответственности 7,8 тыс. виновных лиц. И это, думается, лишь малая частица того, что творится на самом деле.
В теории право делится на естественное и позитивное. Позитивное право
· это право только юридическое, то которое вытекает лишь из закона, закреплено в нем; создается людьми, является результатом их творчества. Это могут быть, например, права и обязанности конкретных должностных лиц, которые формулируются в связи с введением конкретных должностей.
Естественное право
· трактуется как право, возникающее помимо закона, вне правотворческой деятельности людей; оно вытекает из человеческого естества, представляет условие существования человека. Это право на пищу, свободу передвижения, создание семьи, труд и т.д. Естественное право, конечно, может и должно закрепляться в законе, если оно социально допустимо, приемлемо, тогда оно приобретает повышенную юридическую силу. Естественное право обычно закрепляется в международных нормах (например, Всеобщая Декларация прав человека 1948 г.) и в Конституции РФ. Другие отрасли права (гражданское, семейное, трудовое и т.д.) развивают и охраняют их. Вопрос в том, в какой мере эти естественные права могут реализоваться в конкретных исторических условиях, как они сочетаются с соответствующими обязанностями?
Соотношение естественного и позитивного права всегда было трудным местом в теории права. Дело в том, что не все естественные потребности человека закрепляются в праве, становятся правовой нормой. И тогда возникает вопрос: являются ли эти естественные потребности, жизненно важные, но не закрепленные в законе, правом? С одной стороны, «нет» 
· т.к. право всегда следует из закона. С другой
· «да»
· т.к. речь идет об условиях обеспечения жизнедеятельности человека. Получается, что существует право, не закрепленное в законе.
Причина парадокса, как это часто бывает, в логической подмене понятий. Следует (по словарю Ожегова) различать «право» как официальный институт, систему правил поведения, закрепленных в законе, и «право»
· как возможность пользоваться чем-то, каким-то благом, поступать определенным образом. В этом смысле мы говорим о «о праве сильного», «праве распоряжаться своей жизнью», «праве уничтожать свое имущество», т.е. о таких правах, которые непосредственно из закона не вытекают.
К этому ряду относятся и естественные права человека, это именно права, а не право. Те естественные права, которые закрепляются в законе, становятся правом, системой норм; а не закрепленные только лишь правом, потребностью, необходимостью.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды