А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




К сожалению российская правовая практика все больше отходит от нравственных критериев оценки преступлений и правонарушений, используя главным образом материальные критерии. Нравственности по сути нет места в характеристике преступления. Признак общественной опасности представляется исключительно как прагматическая категория, она связывается с причинением либо с угрозой причинения конкретного вреда (физического, материального, организационного, политического). Деяния при этом представляются преступными потому только, что они запрещено законом, т.е. государством под угрозой уголовного наказания.
При таком подходе, исключающем нравственный критерий, определившаяся тенденция криминализации общества вполне объяснима. Конечно, такие посягательства, как убийство, хищение, изнасилование и т.п. встречают негативную общественную реакцию. Эти деяния однозначно несовместимы с существованием общества. Что касается других преступлений, они воспринимаются населением как бы со стороны, как явления сугубо политические, имеющие отношение к государству, но не к нему.
Эта посторонность особенно усиливается благодаря либо неспособности либо нежелания государственных органов власти обеспечить неотвратимость уголовной ответственности. Принцип неотвратимости не включен в число принципов УК РФ, его упоминают далеко не во всех учебниках уголовного права.
Нравственные начала уголовного законодательства могут размываться также безнравственностью отдельных положений других правовых норм, образующих содержание диспозиции ряда т.н. бланкетных норм уголовного права. Так, в 1996
·1997 г.г. в ряде мест горного Алтая обнаружились «желтые» дети с признаками тяжелых психических заболеваний и высоким показателем смертности. Врачи забили тревогу. Общественность потребовала возбудить уголовное дело против космического агентства РФ. Как выяснилось, с 50-х годов XX в советские ракетчики превратили малонаселенные районы горного Алтая в свалку космического мусора, куда сбрасывалось и несгоревшее ракетное топливо, в состав которого входит гептил
· вещество в 6 раз токсичнее синильной кислоты.
Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела признав, что деятельность Российского космического агентства не противоречит действующему законодательству. Это значит, что самим законодательством, а значит государством изначально в стоимость космических проектов включена цена жизни и здоровья сотен детей. Подобная правовая безнравственность не способствует мобилизации общественности на борьбу с преступностью, право, исключающее нравственность, воспринимается лишь как средство осуществления политических целей, используемое по воле государства в зависимости от того, когда и для чего оно ему понадобится.
За нравственностью стоит религия, в России
· это православное христианство, как доминирующая, но не противодействущая другим традиционным вероучениям (исламу, буддизму, иудаизму) духовная сила. Право в своей основе, в глубинных тайниках, как бы в историческом подсознании народа таит проверенные временем обычаи, традиции, религиозные установления, которые связывают людей в единое общество, придают ему устойчивость оправдывают или отвергают политические решения и законодательные акты, осуждают или, напротив, одобряют поступки людей независимо порой от того, соответствуют ли они правовой форме.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды