А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Однако некоторые религиозные объединения спекулируют не столько на религиозных, сколько на националистических чувствах населения, опираясь на грубую силу, пытаются подчинить себе государственные структуры. Примером тому является движение исламских фундаменталистов «Талибан», взявших по сути власть в Афганистане, и «ваххабизм», фактически подчинивший в Ичкерии светскую власть, возглавляемую президентом Масхадовым.
Третья форма реализации религиозных норм в праве
· нравственно-аналоговая. Это тот вариант, при котором христианские нормы не воплощаются в правовые, но влияют на их формирование. Эта форма наиболее сложная, поскольку не явная, но тем не менее значимая для права, учитываемая в процессе правотворчества и правоприменения.
Начать следует с того, что право
· явление по крайней мере двузначное: политическое и нравственное. В своем первом значении оно выступает в качестве инструмента осуществления государственной политики, средства управления обществом, способом достижения политических целей. Государство может функционировать только в правовой среде, с помощью законов, устанавливая в них нормы поведения, в максимальной степени благоприятствующие его укреплению и развитию. Это в первую очередь правовые системы, регламентирующие государственной устройство, права и обязанности отдельных государственных структур, должностных лиц, порядок осуществления отдельных видов государственной службы, например, военной, пограничной, налоговой, таможенной и т.п., взаимоотношений государства с другими странами, права и обязанности граждан и т.д.
Нельзя полагать, что эти нормы работают исключительно на государство, они в конечном итоге опосредованно, через интересы государства должны благоприятно сказываться и на гражданах страны. Однако государственное опосредование, защита человека через благодеяние чиновника всегда содержит угрозу отклонения должного результата. На это отклонение может влиять, во-первых, интерес самого государства, которое в ряде случаев необоснованно жертвует интересами граждан, как это происходит, например, при нерациональном налогообложении, непродуманном ведении военных действий и т. д., и, во-вторых, шкурный зачастую интерес чиновника, злоупотребляющего представленным ему правом. Поэтому между населением и государством по многим вопросам встает глухая стена непонимания, в конечном итоге ослабляющего государство, парализующего право. Отсюда социальная пассивность населения, его тотальная криминализация, расслоение и разобщение общества по национальным, материальным, родственным, иным социальным и даже половым признакам.
Государственно-политическое значение имеют не только нормы, «работающие» исключительно на государство, регламентирующие взаимоотношения государства с обществом и отдельными его членами. Государство устанавливает и гарантирует реализацию также и норм, обеспечивающих интересы граждан, общественных и иных негосударственных организаций. Эти интересы закреплены в основном законе страны
· Конституции РФ и в ряде отраслей права: гражданском, уголовном, жилищном, семейном и др.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Монографии
Категория: Научные труды