А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Вместе с тем уголовное право в интересующем нас направлении требует доработки.
Требуется, в частности, сделать решающий шаг в теории в вопросе о понятии объекта преступления. Мы отходим от трактовки объекта как общественных отношений, но сформулировать позитивное определение объекта пока не удается. Полагаю, есть все основания признать общим объектом преступного посягательства социальную (или национальную) безопасность, а по большому счету
· безопасность человека, поскольку преступления против общества и государства в конечном итоге тоже причиняют ущерб безопасности личности.
Признание социальной безопасности объектом посягательства обязывает:
1. Уточнить систему Особенной части УК; сейчас она уже в целом изложена в зависимости от содержания жизненно важных интересов: витальных, физических, экономических и т.д. Но многое еще предстоит сделать. В частности, необходимо выделить преступления, посягающие на интеллектуальную, духовную, психическую, генетическую и репродуктивную безопасность; сконцентрировать преступления, посягающие на информационную безопасность; дифференцировать и конкретизировать преступления должностных лиц и управляющих субъектов, отказавшись от абстрактных формулировок деяний типа
· «превышения», «злоупотребления» служебным положением; отказаться от составов с двойным объектом, где вторым является безопасность человека, типа посягательства на жизнь отдельных категорий должностных лиц и т.п.
Следует поставить вопрос об установлении уголовной ответственности за пытки, жестокое обращение с заключенными, детьми, больными и другими незащищенными категориями людей, понуждение к работе (рабство), покровительственную связь должностных лиц с преступными элементами, отказ субъектов управления от обеспечения безопасности человека, если это повлекло тяжкие последствия и т.д.
2. Устранить уголовную ответственность за деяния, которые не соответствуют критериям опасности. В частности, речь идет о таких деяниях, как оскорбление, клевета, причинение легкого вреда здоровью, хищение чужого имущества, не представляющего значительной ценности, неосторожное причинение вреда и др. По крайней мере вопросы криминализации этих деяний следует увязывать с позицией потерпевшего, выделять их в дела частного обвинения.
Роль потерпевшего в уголовном праве следует расширить: сейчас в этом направлении сделан шаг
· установлено в качестве одного из оснований освобождения от уголовной ответственности за деяние, не представляющие большой опасности, примирение с потерпевшим. Полагаю, позиция потерпевшего должна влиять не только на освобождение от ответственности, но и криминализацию деяния. Представляется, что мнение потерпевшего должно учитываться и при решении других вопросов уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право, как и уголовный процесс, должны быть повернуты не только к обвиняемому, но и к потерпевшему, поскольку речь идет об обеспечении безопасности той и другой категории.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Группа: Монографии
Категория: Научные труды