К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования





· принцип комбинирования, направленный на то, чтобы определенная совокупность функций, исходящая от субъектов обеспечения военной безопасности, в собственной организации этих субъектов не допускала дублирования и параллелизма.
Учитывая указанные принципы, выделим основные функции обеспечения военной безопасности: прогностическую, информационную, превентивную и функцию пресечения военных угроз и ликвидации военных опасностей. Некоторые авторы выделяют также мобилизующую функцию обеспечения военной безопасности.
Прогностическая функция связана с выполнением субъектами постоянной задачи по предвидению тех возможных военных угроз и опасностей интересам государства, общества и личности, которые обусловлены реальными причинами и обстоятельствами. Данная функция обеспечивается действием аналитических органов во всех областях безопасности, в том числе и в сфере военной безопасности. Примером прогнозирования в области военной безопасности является раздел II Военной доктрины Российской Федерации, в котором на основе анализа противоречий современного мира определяются характер современных войн (вооруженных конфликтов) и меры по их предотвращению.
Данная функция отражает деятельность по накоплению знаний о системе обеспечения военной безопасности, о факторах, влияющих на безопасность, об угрозах интересам личности, общества и государства в сфере военной безопасности, о механизме достижения целей военной безопасности.
Информационная функция состоит в обеспечении всех субъектов военной безопасности истинными данными о состоянии объектов военной безопасности, характере и степени военных угроз интересам государства, общества и личности. Эта функция влияет на планирование обеспечения военной безопасности (конкретные сроки, места, силы и средства, привлекаемые для достижения целей военной безопасности). Правильные решения по обеспечению военной безопасности можно принять лишь на основе истинной информации, подлинных данных о состоянии политической, экономической, социальной, военной, экологической сферах национальной безопасности.
Превентивная функция состоит в упреждении и нейтрализации причин возможных и потенциальных угроз военной безопасности на более ранних стадиях их зарождения и проявления. Выполнение этой функции невозможно без реализации первых двух функций. С.Г. Евтушенко называет такую функцию предупредительной и отмечает, что в области военной безопасности предупредительная функция выражается в решении комплекса проблем по предупреждению войн и военных конфликтов, в которые может быть втянута Россия.
Функция пресечения военных угроз и ликвидации военных опасностей является родовой функцией системы военной безопасности. Если существуют угрозы безопасности государству, обществу и личности, то должна быть и соответствующая реакция системы безопасности на них. Для пресечения и ликвидации угроз система военной безопасности обладает вполне определенными силами и средствами, соответствующими характеру и степени опасности этих угроз. Так, каждое государство в целях сохранения целостности и суверенитета содержит вооруженные силы, способные защитить его от внешней агрессии. Указанная функция государства традиционно в юридической литературе связана с подготовкой, отбором, расстановкой кадров, обеспечивающих военную безопасность государства, взаимодействием органов, сил и средств, конкретных исполнителей политических, стратегических и тактических решений и со способом ее обеспечения
· обороной государства.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды