К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




5. Виды безопасности различаются по трем параметрам: объекту защиты; средствам защиты и по характеру угроз.
По объекту защиты военная безопасность связана с безопасностью человека, общества и государства, но основной объект военной безопасности
· государство (страна).
Средствами защиты военной безопасности выступают: военные средства
· вооружение и военная техника, используемые военной организацией государства.
В зависимости от характера угроз, определяющих военную безопасность, прослеживается ее взаимосвязь с военными (внешними, внутренними и трансграничными) угрозами.
Деление на виды военной безопасности необходимо для того, чтобы использовать специальные методы, формы и средства, которые применимы для конкретного вида военной безопасности. Кроме того, деление на виды военной безопасности способствует выработке объективных критериев оценки каждого вида военной безопасности.
Требуется закрепление в законодательных актах вида безопасности
· военной безопасности, а также определения сил, средств, принципов и объективных критериев ее обеспечения.
6. Обеспечение военной безопасности государства представляет собой непрерывный процесс политического, экономического, социального, информационно-психологического, военного, правового и иных видов воздействия субъектов обеспечения военной безопасности на объекты обеспечения военной безопасности в целях создания условий для их мирного, демократического развития и их вооруженной защиты.








Глава 2. Организационные и правовые аспекты обеспечения военной безопасности Российской Федерации
§ 1. Цели, задачи, функции и правовые принципы обеспечения военной безопасности
Важное место при рассмотрении правового регулирования обеспечения военной безопасности государства отводится предмету обеспечения военной безопасности, который является составной частью юридического института военной безопасности.
С.Г. Евтушенко под предметом обеспечения военной безопасности понимает совокупность функций, целей и задач по предупреждению, пресечению и нейтрализации любых угроз развитию личности, общества и государства в соответствии с их интересами. С данной трактовкой нельзя согласиться по той причине, что она не имеет конкретного отношения к военной безопасности, так как цели и задачи обеспечения военной безопасности не могут быть направлены на предупреждение, пресечение и нейтрализацию любых угроз развитию личности, общества и государства.
Предмет обеспечения военной безопасности имеет конкретную направленность (предупреждение, пресечение и нейтрализация военных опасностей и угроз) и отражает цели, задачи и функции государства по защите личности, общества и государства от военных опасностей и угроз.
В нормативных правовых актах, научной литературе предлагается деление целей обеспечения военной безопасности государства на главные и второстепенные; на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Такое деление предполагает сосредоточение основных усилий государства на главных целях обеспечения военной безопасности с выстраиванием системы субъектов ее обеспечения и наделением их соответствующими полномочиями. Цель есть будущий результат, то, к чему стремится субъект. Она представляет особую форму знания, направленного на преобразование действительности, изменение существующих отношений. Цель
· это совокупное представление о некоторой модели будущего результата, способного удовлетворить исходную потребность при имеющихся реальных возможностях, оцененных по результатам прошлого опыта.

78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98


Группа: Монографии
Категория: Научные труды