К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




По мнению Н.В. Кормушкиной, агрессия представляет собой самостоятельное международное преступление, ее нельзя отождествлять с государственным терроризмом. По этой же причине нецелесообразно, как представляется, рассматривать их как соотношение общего и особенного.
Государственный терроризм, как и агрессия является, преступной политикой. Хотя и в том и в другом случае возможна квалификация по национальному законодательству действий отдельных должностных лиц как исполнителей или соучастников конкретного преступления (терроризма, а также планирования, подготовки, развязывания или ведения агрессивной войны).
Как метод агрессию принято относить к традиционным формам ведения войны, а терроризм (в том числе с участием иностранного государства)
· к нетрадиционным. Нелегитимным насилием агрессию делает именно политическая основа
· один лишь ее факт вне зависимости от последствия и воздействия. В случае же с терроризмом на первый план выступает функциональная природа, поскольку данная форма насилия нелегитимна именно в силу действительных или ожидаемых последствий, вне зависимости от идеологической природы.
В международной практике ввод войск и проведение военных операций той или иной интенсивности в ситуации подавления массовых беспорядков террористической направленности носит не единичный характер. Это вынужденная и крайняя мера со стороны правительства, когда другие способы защиты конституционного строя и прав гражданского населения исчерпаны. Однако это вполне распространенная практика в демократических странах, сталкивающихся с организованной подрывной деятельностью, направленной на раскол государства.
Можно привести целый ряд общеизвестных примеров использования правительственных частей для подавления вооруженных сепаратистских движений и террористических группировок в последние десятилетия:

· введение в целях подавления террористической деятельности регулярных правительственных войск и особого режима правления в Ольстере в Северной Ирландии (с 1969 г.) и в штате Пенджаб в Индии (с 1987 г.);

· использование регулярной армии против сепаратистских движений в штате Джамму и Кашмир;

· регулярное применение армейских частей и гражданской гвардии (военной полиции) в Стране Басков и жесткая политика Испании в отношении баскской террористической организации «Эускади та Аскатасу на» (ЭТА), борющейся за создание баскского «государства Эускади».
В борьбе с мафией на Сицилии (1963, 1985, 1992 гг.) также использовались регулярные итальянские войска и карабинеры.
Руководитель экспертного комитета по вопросам обороны французский генерал Б. де Бресси полагает, что для обуздания масштабной волны терроризма в ближайшем будущем необходимо иметь достаточно многочисленные, хорошо подготовленные, специально обученные и экипированные вооруженные силы (элитные профессиональные антитеррористические части, подкрепленные быстро мобилизуемыми и специально подготовленными резервистами).

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды