К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Достаточно ли определения военной безопасности как составной части государственной безопасности? Ответ на этот вопрос может дать анализ объектов обеспечения военной безопасности. В нашем случае речь идет об объектах, на которые направлена охранительная деятельность государства с использованием специфических средств и методов вооруженной борьбы и которым может причиняться существенный вред или они становятся в опасность причинения такого вреда.
Юридическая наука не разрабатывает самостоятельную категорию объекта, а использует уже имеющиеся в философии, социологии и других науках подходы к ее сущности. В частности, для правильного определения объектов обеспечения военной безопасности необходимо учитывать следующие положения: 1) объект
· это не вся объективная реальность, а только определенная ее область, которая вступила во взаимодействие с субъектом; 2) объект
· это всегда сложное, а не однородное, одномерное явление; 3) формой проявления бытия конкретного объекта реальности является состояние, под которым понимается доминирующий способ реализации бытия объекта в определенный момент времени, в данном пространстве.
Наиболее приемлемым представляется вариант трактовки объектов обеспечения военной безопасности как совокупности ценностей, наиболее значимых и жизненно важных для личности, общества и государства.
Ценности
· это разнообразные объекты материального мира, в том числе и сам человек, которые имеют существенное положительное значение для отдельных лиц, социальных групп, общества и государства в целом. Поэтому они охраняются нормами различных отраслей права. Любое деяние, направленное против этих важнейших ценностей, создает угрозу причинения вреда или причиняет им вред. Выявление ценности объектов обеспечения военной безопасности имеет большое значение, однако для этого необходимо иметь полное, точное представление о том явлении, ценность которого требуется определить. Ценности могут быть как материальными, так и нематериальными (социальные, нравственные и т.д.). Следовательно, объектами обеспечения военной безопасности могут быть материальные и нематериальные объекты, провозглашаемые или признаваемые ценностями. В этой связи правомерно применение понятия «социальная ценность» к объектам обеспечения военной безопасности. Ликвидация социальной ценности, например, конституционного строя как безопасного условия существования государства разрушает данное государство.
Согласно Закону Российской Федерации «О безопасности» к основным объектам безопасности относятся: личность
· ее права и свободы; общество
· его материальные и духовные ценности; государство
· его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
Главная потребность государства заключается в сохранении его как такового. Поскольку государство выступает в качестве объекта, обладающего определенной ценностью, постольку к его сохранению проявляется интерес. Ценность государства состоит в его независимости, суверенитете, государственной и территориальной целостности, обеспечении прав человека и др.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды