К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Описание безопасности как функции системы дает возможность раскрыть содержание безопасности как цель, способ и условие ее существования. Такая точка зрения вооружает теорию безопасности ценностно-целевой установкой, обосновывает потребность системы в безопасном функционировании, но оставляет открытым вопрос о критериях соответствия реальной обстановки требованиям безопасности.
Достаточно полную классификацию понятий безопасности дает С.З. Павленко. Он выделяет пять групп определений безопасности: к первой группе относит определения, которые характеризуют безопасность как состояние защищенности интересов личности, общества и государства; ко второй
· те, которые определяют безопасность через отсутствие опасности; к третьей
· определения, где безопасность является свойством системы; к четвертой
· определения, характеризующие безопасность как специфическую деятельность государственных органов; к пятой группе отнесены дефиниции, обозначающие безопасность как определенное состояние.
На наш взгляд, безопасность представляет собой специфическую деятельность государственных органов, которая направлена на достижение такого состояния защищенности личности, общества, государства и их интересов от внутренних и внешних угроз, при котором отражаются (нейтрализуются) и устраняются опасности и угрозы, способные нанести ущерб личности, обществу и государству.
В Российской Федерации в нормативных правовых актах, юридической литературе, средствах массовой информации получили распространение самые различные формулировки видов безопасности: «социальная, экономическая, экологическая, финансовая, промышленная безопасность», «внутренняя безопасность», «общественная безопасность», «межнациональная безопасность» и др. Часто употребляются понятия технологической безопасности, информационной безопасности, культурной безопасности, продовольственной безопасности. Это все виды безопасности, которые не решают вопроса, быть или не быть государству вообще, они указывают, каким быть государству, обладает ли оно возможностями для развития. За этими интересами стоят и интересы более важные, жизненные, утрата их ведет к качественным изменениям государственного устройства, перерождению государства либо попаданию его в политическую, экономическую и иную зависимость от других государств, утрате суверенитета.
В связи с вышесказанным правомерно употреблять понятие «государственная безопасность» (безопасность страны), которое отражает состояние защищенности государства от опасностей, угрожающих его независимому существованию и развитию. Такое состояние предполагает выделение нескольких уровней защищенности в зависимости от сфер обеспечения государственной безопасности.
Среди значимых сфер обеспечения государственной безопасности наиболее важной является военная безопасность. Если лишить государство оборонного потенциала или средств вооруженной борьбы, государство в условиях войны, безусловно, погибнет. Н.И. Кузнецов и Б.Ф. Старов справедливо отмечают, что обеспечение государственной безопасности является составной частью защиты страны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды