К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Одними из главных источников угроз в области технической безопасности в военной сфере являются: недостаточная обученность выполнению специальных функций (обращению с оружием и иными источниками повышенной опасности, несению караульной, вахтенной, боевой, патрульной и иной службы, эксплуатации техники и т. д.); отсутствие технической культуры; незнание мер безопасности либо психологическая их неприемлемость; личная недисциплинированность; отсутствие надлежащего контроля со стороны командиров (начальников); неисправность техники, вооружения и средств защиты, ненадежность инженерного оборудования.
К мерам устранения угроз в области технической безопасности в военной сфере можно отнести: развитие технической культуры, исключающей какие бы то ни было отступления от установленных правил безопасности; реагирование командиров (начальников) на все случаи нарушения правил безопасности независимо от наличия вредных последствий; обучение личного состава, участвующего в охранных мероприятиях, овладению приемами личной защиты и оказания помощи себе и другим пострадавшим; проведение тренировок, позволяющих адаптироваться к практическим условиям исполнения служебных функций, поддерживать необходимые навыки, развивать соответствующие умения.
Таким образом, под технической безопасностью в военной сфере (военно-технической безопасностью) можно понимать защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в военно-технической сфере и способность уполномоченных государственных органов и должностных лиц обеспечивать эксплуатацию военных объектов, предметов вооружения и военной техники, находящихся на вооружении Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, позволяющую защитить жизнь, здоровье и законные интересы людей, окружающей среды, хозяйственных и других объектов от проявления вредоносных свойств этих объектов и предметов.
В структуре безопасности военной службы отдельные авторы справедливо выделяют экологическую безопасность. Так, С.Н. Будай отмечает, что категория «экологическая безопасность» в военной сфере и понятие «безопасность военной службы» имеют общую объектно-субъектную область и общие меры обеспечения, поэтому вполне справедливо рассматривать экологически безопасную деятельность войск как направление обеспечения безопасности военной службы.
Действительно, определение «безопасность военной службы» связано с состоянием защищенности объектов безопасности от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. Экологическая безопасность в военной сфере обеспечивается посредством экологического обеспечения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба.
Наряду с тыловым, инженерным и иными видами обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, закрепленными в боевых уставах и наставлениях, провозглашен новый вид обеспечения
· экологическое обеспечение.

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


Группа: Монографии
Категория: Научные труды