К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




С каждым годом растет число призывников, которые либо сами ранее совершали суицидные действия, либо самоубийства совершили их ближайшие родственники. За последние 10 лет число таких военнослужащих увеличилось в 8 раз и в 2002 г. превысило 6 300. Увеличение физических и психических нагрузок вместе с низким уровнем психологической защиты объективно ведет к увеличению предпосылок для решения возникающих проблем любого свойства и характера путем ухода из жизни.
В системе мер по психопрофилактике в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба, важное место должно отводиться работе по следующим направлениям:

· изучение граждан в ходе получения ими начальных знаний в области обороны, подготовки по основам военной службы и военно-учетным специальностям в целях заблаговременного выявления через должностных лиц соответствующих образовательных и общественных учреждений (организаций) граждан, предрасположенных к алкоголизму, наркомании, суицидам;

· обязательное использование данных по профессиональному психологическому отбору врачами-психиатрами, осуществляющими медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке их на воинский учет, призыве или добровольном поступлении на военную службу;

· в ходе призывной кампании
· выявление фактов и причин необоснованного призыва на военную службу граждан, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
В воинских частях работа медицинских служб должна быть направлена на выявление в ходе медицинских осмотров и обследований, особенно в период приема нового пополнения, лиц с нервно-психической неустойчивостью, склонных к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков и суицидальным действиям, обнаруживающих странности в поведении, перенесших закрытую черепно-мозговую травму и заболевания нервной системы, взятие их под наблюдение с проведением психокоррекции.
Все больше и больше в современных войнах применяются психологические методы ведения войны. Психологический метод заключается в установлении национальных целей войны, в расположении их в порядке важности и в направлении всех действий к этим целям, а также в выяснении психостратегических планов врага и способов противодействия им.
Так, психологический отдел штаба Эйзенхауэра по высадке в Европе изучал, опрашивая пленных, состояние духа Германии. В сентябре 1944 г. Гитлеру доверяло 60% пленных и в победу верило 46 %, а в марте 1945 г. эти проценты снизились соответственно до 31 и 11. Поэтому в марте 1945 г. напрашивалось решение главные пропагандистские усилия и боевые действия направить не столько на ослабление веры в Гитлера, сколько на окончательное разрушение остатка веры в победу.
Следует согласиться с позицией Е.Э. Месснера, что «война не есть чисто военное предприятие: в ней политики не меньше, чем тактики, в ней пространство надо завоевывать и войском, и пропагандой: теперь народ может не признать физического завоевания и продолжать духовное сопротивление («резистанс») даже и по капитуляции воинства. Надо пропагандою влить эликсир жизни в свои массы и яд во вражеские, и надо пропагандным противоядием спасти своих от неприятельского яда».

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды