К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Исходя из вышесказанного, под духовной безопасностью как производной военно-социальной безопасности понимается состояние защищенности духовных ценностей человека и общества от опасностей, угрожающих их духовному здоровью и духовной готовности защищать свое Отечество.
Важное место в военно-социальной безопасности принадлежит психологической безопасности. Психологическая безопасность выступает как совокупность специально принимаемых мер, направленных на устранение опасного воздействия на психику человека. Значение защиты психики человека состоит в том, что из психологического здоровья индивидов складывается здоровье общества, отдельных коллективов, на его основе формируются нормальные социально-психологические отношения. Нарушение психической деятельности может привести к причинению ущерба в различных сферах безопасности: личной, социальной и др. Поэтому важно принять меры по обеспечению таких психологических характеристик личности, которые бы исключали их отклонение от нормы.
Анализ количества самоубийств по категориям военнослужащих за 2001
· 2002 гг. показывает, что 334 человека в 2001 г. (среди них: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву
· 226; по контракту
· 24; прапорщики (мичманы)
· 34, офицеры
· 50) и 315 человек в 2002 г. (среди них: военнослужащие по призыву
· 189; по контракту
· 25; прапорщики (мичманы)
· 40; офицеры
· 61) ушли из жизни добровольно. Основные причины суицидов среди военнослужащих за последние 10 лет можно выразить следующим образом:
Психические расстройства, тяготение службой
54 %

Материально-бытовые трудности, семейные неурядицы
27 %

Любовь и ревность
7 %

Боязнь ответственности за совершенный проступок
12 %

Анализ причин самоубийств в армии показывает, что психическая дезадаптация является причиной суицидов у 74 % солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву и по контракту, тогда как у офицеров, прапорщиков и мичманов она составляет 25 %. Неуставные взаимоотношения влияют на 9 % самоубийств у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Семейные неурядицы составляют 3 % у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и 63 %
· у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Материально-бытовые трудности, боязнь ответственности за совершенный проступок, неразделенная любовь повлияли на принятие решения о самоубийстве 14 % военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и 12 % военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Наблюдается значительное увеличение (на 10 % ежегодно) псевдосуицидных попыток демонстративно-шантажного характера, в основном имеющих целью уклонение от военной службы, досрочное увольнение в запас, привлечение внимания командиров и начальников к личности военнослужащего, его проблемам и нуждам. Чаще всего это происходит при нетерпимой морально-нравственной обстановке в воинском коллективе, открытом проявлении неуставных взаимоотношений. К сожалению, должностные лица не всегда адекватно реагируют на такие происшествия и преступления. Порой просматривается стремление не устранить причины, а лишь избавиться от конкретного военнослужащего, что, в свою очередь, создает своеобразную «лазейку» для уклонения от военной службы путем инсценировки самоубийства.

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды