К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования





· в военном аспекте
· путем создания организационно-правовых условий для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск в офицерах, качество подготовки которых будет отвечать требованиям военно-профессиональной деятельности и нормативных правовых актов;

· в социальном аспекте
· путем обеспечения соблюдения прав граждан Российской Федерации на профессиональное образование и создания в военно-учебных заведениях соответствующих социально-экономических и материально-технических условий для реализации военных профессиональных образовательных программ;

· в экономическом аспекте
· путем создания условий для рационального расходования средств федерального бюджета, выделяемых на подготовку офицеров для Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.
Вместе с тем военно-профессиональная безопасность как составная часть военно-социальной безопасности характеризуется не только степенью подготовленности военных кадров к своей профессиональной деятельности, но и их готовностью к выполнению возложенных боевых задач. Указанная готовность к выполнению боевых задач характеризуется такими категориями, как боевая готовность и боеспособность, морально-психологическая готовность войск и сил флота.
Военно-правовой наукой боевая готовность рассматривается как состояние, определяющее степень подготовленности войск (сил) к выполнению возложенных на них боевых задач. В стратегическом плане боевая готовность предполагает такое состояние Вооруженных Сил, при котором они должны быть способны отразить вторжение в любых условиях обстановки с применением как обычного, так и ядерного оружия. Только такой уровень боевой готовности способен обеспечить безопасность страны в мирное время и достижение поставленных целей в ходе боевых действий.
В оперативно-тактическом плане под боевой готовностью понимается способность войск (сил) в любых условиях обстановки в предельно короткие сроки организованно вступить в сражение (бой) с противником и в установленные сроки успешно выполнить поставленные боевые задачи по отражению вторжения.
В Боевом уставе Сухопутных войск (Часть I. Дивизия, бригада, полк) определено, что постоянная боевая готовность соединений, частей, подразделений заключается в их способности в любое время организованно, в установленные сроки вступить в бой и успешно выполнить поставленные задачи. Аналогичные требования содержат боевые уставы других видов и родов войск, в которых определяются пути достижения постоянной боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений.
Боевая готовность
· сложная и многогранная категория, определяющая степень подготовленности войск (сил) к выполнению возложенных на них боевых задач и отражающая уровень военно-профессиональной безопасности государства. Она предполагает определенную укомплектованность соединений, частей, кораблей и подразделений личным составом, вооружением и боевой техникой; содержание их в исправном состоянии и готовыми к применению; наличие необходимых запасов материальных средств; высокую боевую подготовку войск (сил) и, прежде всего, полевую, морскую, воздушную выучку личного состава; боевую слаженность соединений, частей, подразделений; необходимую выучку командных кадров, штабов; организованность, твердую дисциплину личного состава, бдительное несение боевого дежурства и боевой службы, высокие морально-психологические качества военнослужащих.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды