К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




За этой дискуссией внимательно следил император Николай Второй. И когда мнения достигли апогея, император сказал: «Дискуссию прекратить,
· доктрина в России
· это я». К чему это привело? В статье «О Государственной военной доктрине» в 1920 г. указывалось: «Грянула мировая война. И мы вышли на нее с лишенным самостоятельности высшим командным составом, без определенных взглядов на современную войну, на ее масштабы, на ее потребности
· и началась импровизация во всем: импровизация военной промышленности, импровизация снабжения, импровизация запасных частей, офицерского корпуса.
Наскоро сочиняли «положения», «инструкции», «наказы», но за всем этим не было живого военного духа, воспитанного через организацию, не было сознательности, отложившейся в нервах, уме и сердце. Разгром был естественным следствием нашей неподготовленности к войне, невоспитанности в ясном понимании о ней».
После гражданской войны, в двадцатых
· тридцатых годах, когда необходимо было строить новую армию для России, в печати с новой силой разгорелась дискуссия по той же самой проблеме. Можно привести несколько определений военной доктрины, сформулированных авторами того времени.
В 1921 г. А. Снесарев в статье «Единая военная доктрина» давал такое определение: «Военная доктрина
· это совокупность военно-государственных достижений и военных основ, практических приемов и народных навыков, которые страна считает наилучшими для данного исторического момента и которыми проникнута военная система государства снизу доверху».
Небезынтересны определения, данные военной доктрине Л. Троцким и М. Фрунзе. Именно между ними и их сторонниками велась самая острая дискуссия по военной доктрине. Л. Троцкий утверждал, что «под национальной военной доктриной понимается сравнительно устойчивый, но все же временный комплекс военных расчетов, методов, приемов, навыков, лозунгов, наставлений в соответствии со всем строем общества и, прежде всего, с характером господствующего класса». Далее он указывал, что «все искусство военного строительства заключается в том, чтобы сочетать международные революционно-наступательные тенденции пролетарского авангарда с революционно-оборонительными тенденциями крестьянской массы. Это сочетание отвечает всей международной обстановке». М.В. Фрунзе писал так: «Военная доктрина есть принятое в армии данного государства учение, устанавливающее характер войск, их вождение на основе господствующих в государстве взглядов на характер лежащих перед ними военных задач и способы их разрешения.
· Победит лишь тот, кто найдет в себе решимость наступать, страна только обороняющаяся, неизбежно обречена на поражение, необходимо воспитывать нашу армию в духе величайшей активности, готовить ее к завершению задач революции путем энергичных, решительных и смело проводимых наступательных операций».
Несмотря на острую дискуссию, к началу Великой Отечественной войны государство военной доктрины как целостного документа не получило. Каковы были последствия этого, известно по первому периоду войны.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды