К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Наряду с указанным выше активизация военно-стратегического компонента современного геополитического противоборства обусловлена ростом числа агрессивно настроенных сепаратистских движений, связанных с международным терроризмом и криминалитетом и ставящих своей целью достижение желаемых результатов путем вооруженного насилия. Эти тенденции непосредственно влияют на систему обеспечения военной безопасности Российской Федерации.
Содержание и масштаб военного строительства, характер военной политики России определяются не наличием или отсутствием у нее противников в данный момент (соответствующие оценки всегда носят ситуационный и во многом субъективный характер), а признанием того, что у России есть национальные интересы и ценности, которыми она не может поступиться из стремления избежать войны (вооруженного конфликта) и которые она должна уметь защитить. В вопросах военно-политической безопасности необходимо рассчитывать не только на добрую волю других, но и на свою способность заставить других считаться с собой, признавать и уважать российские национальные интересы в мире.
Для обоснования предметного содержания всех структурных элементов военно-политической безопасности должны быть сначала сформулированы политические ситуации, которые потребуют использования государством средств вооруженного противоборства, а потом уже официальная, законодательно закрепленная позиция руководства страны по использованию этих средств. Такая попытка предпринята при формулировании Военной доктрины. В соответствии с п. «з» ст. 84 Конституции Российской Федерации и п. 2 ст. 4 Федерального закона «Об обороне» Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. утверждена Военная доктрина Российской Федерации.
Казалось бы, по такой устоявшейся категории, как военная доктрина, не существует неясностей в ее назначении и целях. Однако эволюция взглядов в отечественной военно-правовой науке на данную проблему показывает обратное.
Накануне Первой мировой войны в научных кругах, в средствах массовой информации шла активная полемика по военной доктрине. Дискуссию вели гражданские и военные ученые, умудренные опытом военачальники и молодые офицеры. Одни говорили, что Россия должна иметь хорошо продуманную и научно обоснованную государственную военную доктрину. Другие доказывали, что доктрина должна быть исключительно армейской. Третьи утверждали, что вообще не нужно никакой доктрины ни для армии, ни для государства. Четвертые заявляли, что надо брать готовые доктрины: немецкую (Клаузевица, Мольтке) или французскую (Жомини).
Примечательным является высказывание в 1913 г. В.А. Пушкина в статье «О военно-политической доктрине», который указывал, что доктрина военная в широком смысле слова есть совокупность руководящих идей, положенных в основу военной мощи страны в тесной связи с ее международным политическим положением, политическими задачами. В более узком смысле военная доктрина есть учение о войне, т.е. органическая совокупность принципов военно-административных, военно-воспитательных, стратегических и тактических, как выведенных из военно-исторического опыта, так и созданных силой гения и таланта отдельных лиц.

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды