К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования





· распространение зоны возможного применения ОВС НАТО за пределы территории стран-участниц;

· намерения применять военную силу в миротворческих операциях без санкции ООН.
В Стратегической концепции НАТО (п. 41) указано, что безопасность государств
· членов НАТО неделима: нападение на любого из них является одновременно нападением на всех. Присутствие обычных и ядерных сил США в Европе остается жизненно важным для ее безопасности, которая неотделима от безопасности Северной Америки.
В Концепции изложены основные задачи вооруженных сил НАТО. К примеру, такие, как: проведение воздушных операций, обеспечение господства на море, обеспечение эффективной ПВО, разведки, ведение РЭБ и др. (п. 55).
Свое подтверждение указанные положения находят и в других документах. Так, например, согласно «Уставу ВВС США AFM I-1. Основной воздушно-космической доктрине ВВС США» (1992 г.) одной из основных задач ВВС является завоевание и удержание превосходства в воздухе и в космосе (термин «превосходство» в данном случае идентичен термину «господство»).
Военная безопасность как военно-стратегический компонент глобального геополитического противоборства имеет прямое отношение к сфере столкновения национальных интересов двух или более геополитических субъектов в процессе реализации их намерений защитить собственный суверенитет или достичь политических целей с использованием военной силы. В основе отношений между субъектами безопасности лежат интересы, противоречия интересов, отношение мирового сообщества к проблемам взаимной безопасности, а также геополитическое положение субъектов.
В качестве субъектов военно-стратегического противоборства могут выступать отдельные государства, военно-политические союзы, региональные международные организации, сепаратистские движения, международные террористические группы, международные преступные группировки.
Военно-стратегическое противоборство осуществляется государством как основным геополитическим субъектом путем: наращивания государством (коалициями государств) военной мощи в целях достижения превосходства в силах и средствах над вероятным противником; поиска стратегических союзников и образования с ними военных и военно-политических союзов; укрепления национального военно-экономического потенциала; развития двустороннего и многостороннего военно-технического сотрудничества; размещения национальных вооруженных сил за пределами собственной территории на основе соглашений с другими странами; участия в миротворческих операциях с применением воинских контингентов на односторонней или многосторонней основе по мандату ООН либо региональной международной организации; проведения специальных операций по уничтожению или нейтрализации незаконных вооруженных формирований, террористических и преступных группировок.
Другие геополитические субъекты осуществляют военно-стратегическое противоборство в целом теми же путями, с учетом собственной специфики и характера противостоящей стороны.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды