К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Национальная безопасность государства подразделяется на два типа
· внутреннюю и внешнюю безопасность
· в зависимости от местонахождения источника опасности. В основе такого деления лежат территориальные границы между государствами. Соответственно деление на внутреннюю и внешнюю военную безопасность необходимо для того, чтобы использовать специальные методы, формы и средства, которые применимы для конкретного вида военной безопасности.
Кроме того, деление на виды военной безопасности способствует выработке объективных юридических критериев оценки каждого вида военной безопасности. Это особенно актуально в связи с тем, что Научно-методическим советом Госкомстата России 21 сентября 2000 г. (протокол
· 4) одобрен, а постановлением Госкомстата России от 30 ноября 2000 г.
· 118 утвержден единственный критерий военной безопасности: отношение к пороговым значениям показателей удельного веса в ВВП расходов на оборону, что не только ведет к односторонней оценке обеспечения военной безопасности, но и не позволяет объективно оценить состояние военной безопасности в зависимости от видов ее обеспечения.
Жизненно важные интересы объектов обеспечения военной безопасности подвергаются воздействию различных угроз, поэтому особую практическую значимость имеет подразделение видов военной безопасности по сферам обеспечения, в которых проявляются эти угрозы. Наиболее обобщенно подобную классификацию можно ограничить выделением основных видов военной безопасности, которые можно дробить на более мелкие подвиды безопасности по конкретным сферам обеспечения военной безопасности. В зависимости от сфер обеспечения можно классифицировать военную безопасность на четыре основных вида: а) военно-политическую; б) военно-экономическую; в) военно-социальную; г) военно-информационную безопасность.
А. Военно-политическая безопасность взаимосвязана как с обеспечением внешней (международной) военной безопасности, так и с обеспечением внутренней военной безопасности. При этом основными критериями военно-политической безопасности выступают военно-стратегический компонент геополитического противоборства, характер военной политики России, осуществление военного строительства, степень реформирования и модернизации военной организации государства в соответствии с требованиями времени.
Длительное время огромную роль в обеспечении внешней безопасности играло право государств на самозащиту. Значение этого права продолжает сохраняться и в современных условиях
· в условиях глобализации.
В последние годы военно-стратегический компонент геополитического противоборства вновь постепенно выходит на одно из ведущих мест в системе современного глобального геополитического противостояния. Это вызвано стремлением США как наиболее мощной мировой державы к установлению своей гегемонии в мире и готовностью применять военную силу там, где другими средствами не удается реализовать американские национальные интересы.

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Группа: Монографии
Категория: Научные труды