К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Под индивидуальной самообороной следует понимать ответные вооруженные действия государства, предпринимаемые им для защиты или восстановления своей независимости и территориальной неприкосновенности, нарушенных другим государством (государствами) путем вооруженного нападения.
Несмотря на то, что обеспечение обороны и самооборона государства входят в компетенцию всех структур военной организации государства и занимают весьма существенное место в системе национальной безопасности, следует признать, что понятие военной безопасности шире по объему и включает и обороноспособность, и оборону, и индивидуальную самооборону. Такой подход содержится в Военной доктрине Российской Федерации, в которой военная безопасность, по существу, является обобщающим понятием и рассматривается как общее к частному по отношению к обороноспособности и обороне (самообороне).
Изложенное выше позволяет рассматривать обороноспособность и оборону (самооборону) как важнейшие внутренние составляющие обеспечения военной безопасности.
Возникает вопрос о соотношении военной безопасности и коллективной самообороны. Коллективную самооборону нельзя рассматривать как совместные действия государств, одновременно подвергшихся нападению, так как в этом случае каждое из обороняющихся государств использует свое право на индивидуальную самооборону. Коллективная самооборона отличается от индивидуальной тем, что при коллективной самообороне право на нее возникает для государства не из факта нападения на него, а из факта нападения на другое государство.
Поскольку право на индивидуальную самооборону и коллективную оборону поставлено ст. 51 Устава ООН в зависимость от предварительного совершения «вооруженного нападения», постольку обладателем этого права следует считать в первую очередь государство, ставшее жертвой вооруженного нападения. Право на коллективную оборону означает в этом случае, что каждое государство вправе, прежде всего не только индивидуально, но и с помощью других государств, отразить совершенное против него вооруженное нападение.
Коллективная оборона, являясь правом государства на оказание помощи другому государству, подвергшемуся вооруженному нападению, в отличие от индивидуальной самообороны требует соответствующего организационного оформления.
В науке международного права различают договорную и внедоговорную формы реализации права на коллективную оборону, которые оказывают существенное влияние на характер взаимоотношений обороняющихся государств как между собой, так и с государством-агрессором.
Как установлено в ст. 18 Федерального закона «Об обороне», состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации. Согласно ст. 2 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г.
· 101-ФЗ международный договор означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Группа: Монографии
Категория: Научные труды