К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации: теория и практика правового регулирования




Таким образом, можно дать следующее определение военной безопасности Российской Федерации: это состояние межгосударственной и внутригосударственной военно-политической обстановки, военно-стратегический компонент глобального геополитического противоборства, элемент внутренней и внешней безопасности государства, при котором обеспечиваются независимость, суверенитет, государственная и территориальная целостность, предотвращается военная агрессия против России и ее союзников, уменьшается угроза национальным интересам государства и вероятность вовлечения его в войну или вооруженные конфликты, а в случае возникновения внешней, внутренней или трансграничной военной угрозы жизненно важным интересам государства, общества и личности обеспечиваются условия для их мирного, демократического развития и их вооруженная защита.
При большом количестве работ по проблемам обеспечения военной безопасности государства нет однозначного толкования этого понятия во взаимосвязи с обороной, обороноспособностью и оборонной безопасностью государства.
Наблюдается несколько подходов к трактовке данного понятия. В одном из них военная безопасность государства, по существу, отождествляется с безопасностью в оборонной сфере (оборонной безопасностью) и понимается как защищенность государства от внешних угроз (нарушения границ, вторжения на его территорию, вооруженных посягательств на его целостность и суверенитет). Другой подход к определению военной безопасности характеризуется тем, что это понятие рассматривается как более широкое по сравнению с понятием оборонной безопасности. Сторонники этого подхода рассматривают оборонную безопасность как исключительно способность страны к отражению военной агрессии, а в понятие военной безопасности включают, кроме военных мер, предотвращение внешней опасности дипломатическим путем или путем переговоров по различным общественным и экономическим каналам.
Приведенные выше подходы и определения не отражают всех существенных признаков того явления, которое отличает военную безопасность от обороны, обороноспособности и оборонной безопасности.
В связи с вышесказанным возникает вопрос: являются ли тождественными понятия военной и оборонной безопасности?
Если синонимом слова «оборона» является слово «защита», а безопасность означает защищенность жизненно важных интересов, то что же такое оборонная безопасность? Как понимать «защищенную защиту»? Понятие «оборонная безопасность» базируется на ключевом понятии «оборона», которое рассматривается как совокупность мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.
В начале ХХ в. А. Щербатов справедливо замечал, что государственная оборона, как по своим задачам, так и по современным средствам борьбы, должна быть общенародной, при наивысшем напряжении всех государственных сил и средств, и потому понятие о ней гораздо более широкое, чем лишь деятельность в этом направлении правительства и боевая готовность армии и флота. К.И. Рыльский так подчеркивал сущность обороны: «Оборона государственная
· это защита от внешних врагов благ и интересов государства: его независимости, территориальной неприкосновенности, различий прав и выгод, обеспечивающих благосостояние народа и осуществление его политических и культурно-исторических идеалов».

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Группа: Монографии
Категория: Научные труды