Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




Кроме того, в рассматриваемом законопроекте предполагалось передать от Правительства Российской Федерации полномочия по установлению размеров окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям Президенту Российской Федерации.
Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации законопроект был отклонен в связи с наличием в нем существенных недостатков Письмом Президента РФ N Пр-991 от 31 мая 2001 г. Этим же Письмом в Государственную Думу был внесен проект действующего в настоящее время Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот».
Реализуя полномочия, установленные статьей 7 Федерального закона N 133-ФЗ от 5 июля 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», членами Совета Федерации было направлено Обращение N 210-СФ от 24 апреля 2002 г. к Президенту РФ В.В.Путину в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот». В Обращении указывается, что предусмотренное названным Федеральным законом повышение денежного довольствия военнослужащих с одновременной отменой ряда важных социальных льгот не улучшит коренным образом материальное положение военнослужащих и приравненных к ним лиц. В связи с этим предлагалось в целях снятия социальной напряженности в воинских коллективах, повышения привлекательности военной службы разработать в ближайшее время комплекс мер для существенного повышения денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Интересным представляется то обстоятельство, что Обращение адресовано Президенту, хотя действующим законодательством полномочия по установлению и повышению окладов денежного содержания военнослужащих Президенту прямо не предоставлены (данные полномочия предоставлены Правительству РФ).
Необходимо отметить организующий характер деятельности Президента РФ по созданию новой системы денежного довольствия. Так, Президентом РФ 4 марта 2002 года издан Указ
· 249 «О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих». В данном Указе, изданном за два месяца до вступления в силу Федерального закона РФ
· 49-ФЗ от 7 мая 2002 года, предусмотрена унификация основных подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания (вознаграждения) федеральных государственных служащих. В целях унификации Правительству Российской Федерации поручено представить в установленном порядке предложения об установлении соответствия основных типовых воинских должностей и воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы и квалификационным разрядам федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти в целях определения размеров окладов денежного содержания указанной категории военнослужащих. То есть, еще в процессе рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации проекта федерального закона Президент Российской Федерации приступил к реализации заложенных в законопроекте мероприятий.

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102


Группа: Монографии
Категория: Научные труды