А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




В тоже время данный вопрос имеет не только теоретическое, но практическое значение. Отсутствие четкого и обоснованного определения денежного довольствия значительно затрудняет правовое регулирование некоторых правовых отношений, так как порождает спорные моменты, для разрешения которых стороны (органы государственной власти, военнослужащие) вынуждены обращаться в суд. Кроме того, даже судебная практика по некоторым таким вопросам не всегда последовательна.
В качестве примера проанализируем ситуацию, возникшую при решении вопроса о включении компенсации за продпаек и санаторно-курортное лечение, получаемые военнослужащими, в перечень доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
В соответствии постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.
· 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов производится с денежного довольствия, получаемого военнослужащими, в том числе: с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер. При применении данного постановления возникли споры относительно того, подлежат ли уплате алименты с денежных сумм, выдаваемых военнослужащим в качестве компенсации взамен продовольственного пайка и санаторно-курортного лечения. Многочисленные обращения по этому вопросу поступали в министерство юстиции, Государственную налоговую службу (и затем в созданное на ее основе Министерство по налогам и сборам). При ответах на обращения перечисленными государственными органами делался вывод о том, что удержание алиментов с рассматриваемых выплат правомерно. Иная правовая оценка содержится в определении Военной коллегии Верховного Суда РФ от 8 октября 1998 г.
· 2н-78/98 по жалобе военнослужащего на незаконные действия начальника финансовой службы. Определением Военной коллегии действия начальника финансовой службы по удержанию с военнослужащего алиментов с денежных компенсаций за продпаек и санаторно-курортное лечение признаны незаконными. Как справедливо указано в определении военнослужащие в связи с исполнением обязанностей военной службы получают не заработную плату, а денежное довольствие, поэтому распространение на военнослужащих п.1 Перечня (общего) нельзя признать обоснованным. Необходимо руководствоваться п.3 указанного выше Перечня, который содержит исчерпывающий перечень выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы, из которых производится удержание алиментов.
Приведенный пример негативного влияния, оказываемого отсутствием закрепленного в нормативных актах определения денежного довольствия военнослужащих, является далеко не единственным. Существующий пробел в правовом регулировании требует внесения дополнений в действующее законодательство, в части нормативного закрепления в статье 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» определения денежного довольствия военнослужащих.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды