А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




В увеличенном размере надбавка может устанавливаться военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в гг. Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях (кроме курсантов и не имеющих воинских званий офицеров слушателей). Для данной категории военнослужащих для возмещения фактических затрат по проезду на общественном транспорте, уплате земельного налога и налогов на имущество физических лиц выплата надбавки производится в следующих размерах:
солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
· до 200 % оклада по воинской должности;
младшие и старшие офицеры
· до 160 % оклада по воинской должности;
высшие офицеры
· до 130 % оклада по воинской должности.
Надбавка выплачивается военнослужащим одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц и отражается в раздаточных ведомостях в отдельной графе.
Указом Президента РФ от 4 марта 2002 г. N 249 «О мерах по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих» провозглашен принцип унификации основных подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания (вознаграждения) федеральных государственных служащих. В последствии в целях реализации названного принципа Федеральным законом от 7 мая 2002 г. N 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» закреплена норма, в соответствии с которой размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.
В то же время в цитируемом выше указе Президента РФ речь идет об унификации подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих в целом, а не только окладов денежного содержания (окладов по должности и воинскому званию). В данном контексте представляется необходимым рассмотрение аналогичной надбавки, устанавливаемой федеральным государственным служащим федеральной государственной гражданской службы.
Сопоставимой с надбавкой за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, устанавливаемой военнослужащим, в системе денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих является надбавка к должностному окладу за особые условия государственной службы, предусмотренная указом Президента РФ от 9 апреля 1997 г. N 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих» (ст. 51 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
В соответствии с Указом Президента РФ от 25 июня 2002 г. N 656 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих» установлены следующие размеры ежемесячных надбавок за особые условия государственной службы:

73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93


Группа: Монографии
Категория: Научные труды