А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




«Предоставить Министру обороны Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации право устанавливать:
военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск (кроме солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, курсантов и слушателей военно-учебных (учебных) заведений) и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 50 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада).
Указанную надбавку выплачивать в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации и Министром внутренних дел Российской Федерации, соответственно».
Охарактеризовать представленный текст из постановления Правительства РФ однозначно не представляется возможным. Нормативного предписания Министру оборону РФ здесь не содержится и надбавка фактически не устанавливается. Нет сроков, в течение которых ее необходимо установить, не указаны источники финансирования расходов по выплате надбавки. Данная норма скорее выглядит как «совет», который в свою очередь на практике реализовать фактически не возможно (по причине отсутствия финансирования расходов). Кроме того, действовавшим на тот момент Законом РФ от 22 января 1993 г. N 4338-I «О статусе военнослужащих» Министру обороны и так предоставлялось право в пределах выделенных ассигнований устанавливать дополнительные выплаты военнослужащим, помимо выплат, перечисленных в Законе.
Представляет интерес то обстоятельство, что данное постановление Правительства РФ официально опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации только 27 октября 1997 г. (СЗ РФ от 27 октября 1997 г. N 43 , ст. 4985). При этом на момент издания постановления действовал Указ Президента РФ от 26 марта 1992 г. N 302 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации» (с изменениями от 23 апреля 1993 г.). Пунктом 1 Указа предусматривалось, что постановления Правительства Российской Федерации подлежат обязательному официальному опубликованию. Норма, предписывающая осуществлять опубликование нормативных актов Правительства РФ (Совета Министров РФ), содержалась и в Законе РФ от 22 декабря 1992 г. N 4174-1 «О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации». По каким причинам постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1349 в нарушение действующего законодательства официально не публиковалось в течение трех лет с момента издания, остается только догадываться. Изложенные в рассматриваемом постановлении Правительства РФ положения о дополнительных выплатах военнослужащим вряд ли были включены в перечень сведений, составляющих государственную тайну. Данное обстоятельство представляется еще более сомнительным с учетом того, что через три с небольшим года все эти положения были включены в текст федерального закона и опубликованы. По этим же причинам невозможно точно установить было ли известно о цитируемом постановлении в 1994 году Министру обороны Российской Федерации.

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды