А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)










Глава 1. Понятие, система и структура денежного довольствия военнослужащих
Параграф 1. Понятие и значение денежного довольствия военнослужащих
В настоящее время в юридической и военной литературе не сложилось единого определения денежного довольствия военнослужащих. При определении сущности денежного довольствия авторами используются различные подходы и рассматриваются отдельные стороны данного социального явления.
Так, в Военной энциклопедии денежное довольствие определяется как составная часть финансового обеспечения войск, направленная на удовлетворение их личных материальных потребностей, осуществляемая в виде регулярной выплаты им денег в размерах, устанавливаемых государством, в соответствии с выполняемыми служебными обязанностями. В свою очередь под финансовым обеспечением понимается комплекс мероприятий, организуемых и проводимых в целях своевременного и полного удовлетворения потребностей войск (сил) в денежных средствах, включающий финансовое планирование и финансирование; истребование, получение, хранение, экономное и целесообразное расходование денежных средств; контроль за их использованием; учет и отчетность. Таким образом, важными моментами в цитируемом определении являются, во-первых, то, что денежное довольствие определяется как финансовое обеспечение войск, то есть деятельность уполномоченных органов в процессе финансирования расходов на содержание войск, во-вторых, в определении отражена цель денежного довольствия, а именно: удовлетворение личных материальных потребностей войск (военнослужащих).
Старов Б.Ф. и Кузнецов Н.И. в учебнике Военная администрация указывают, что денежное довольствие заключается в выплате военнослужащим денежного вознаграждения за воинский труд, за выполнение обязанностей по военной службе. В данном случае авторы, определяя денежное довольствие военнослужащих, указывают на его прямую зависимость от выполняемых обязанностей военной службы. Подобного мнения придерживаются авторы Юридического справочника по вопросам денежного довольствия военнослужащих.
Иные авторы, определяя денежное довольствие военнослужащих, делают акцент на то, что оно является составной частью материального обеспечения военнослужащих, и в отличие от натуральных видов довольствия призвано удовлетворить потребности военнослужащих в денежных средствах.
Все перечисленные точки зрения заслуживают право на существование и не в коей мере не противоречат друг другу. Они должны рассматриваться в диалектическом единстве, в совокупности отражая сущностные признаки понятия денежного довольствия военнослужащих.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что понятие «денежное довольствие» не имеет нормативного закрепления, в отличии, например, от таких понятий как «оплата труда» и «заработная плата», содержащихся в статье 129 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г.
· 197-ФЗ.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее
· оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее
· оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее
· оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат (далее
· дополнительные выплаты). Фактически в цитируемой норме раскрывается лишь структура денежного довольствия военнослужащих, и называются ее основные элементы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды