А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




В Вооруженных Силах СССР военнослужащим, не обеспечиваемым бесплатным питанием по месту службы, устанавливалась прибавка к должностному окладу взамен продовольственного пайка в размере 20-ти рублей. В 1989 году военнослужащим, необеспеченным жилыми помещениями по месту службы, приказом Министра обороны СССР «О денежном довольствии военнослужащих» установлена компенсация за поднаем (наем) жилых помещений.
В армиях зарубежных государств подобные выплаты также законодательно включены в структуру денежного довольствия военнослужащих. Например, в вооруженных силах США военнослужащим выплачивается основная продовольственная надбавка: офицерскому составу свыше 110 долларов, сержантскому и рядовому составу в зависимости от ранга, выслуги, места службы и обеспеченности бесплатным питанием
· от 1,2 до 5,9 долларов в день. В вооруженных силах Великобритании военнослужащим установлены ежедневные надбавки к денежному окладу:
на получение продовольственного пайка (от 2,35 до 3,62 фунтов стерлингов в день),
на расквартирование (офицерам с семьей
· 9-18 фунтов стерлингов ежедневно, на оплату гаража
· 0,6 фунтов стерлингов, за расходы на коммунальные услуги, например, в Лондоне доплачивается 3 фунта стерлингов в день).
Исторический опыт, опыт зарубежных стран, а также единые правила действующего законодательства осуществления гражданам каких-либо денежных выплат, предопределяют, по мнению автора, необходимость включения всех компенсационных выплат военнослужащим в структуру денежного довольствия и распространение на порядок их установления и выплаты требований законодательства, касающихся денежного довольствия военнослужащих. В связи с вышеизложенным и в целях формирования в законодательстве единого подхода к определению структуры денежного довольствия представляется целесообразным включение в ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» пункта, определяющего перечень компенсационных выплат в качестве ежемесячных дополнительных выплат, входящих в структуру денежного довольствия военнослужащих.
В рамках исследования вопросов, связанных с установлением и осуществлением дополнительных выплат военнослужащим, необходимо рассмотреть ряд проблем и противоречий, имеющих место в данной области правового регулирования.
1. Правовое регулирование вопросов, связанных с установлением и выплатой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.
Историческая справка о развитии законодательства, регулирующего вопросы выплаты надбавки:
Впервые выплата рассматриваемой надбавки была предусмотрена постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1349 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел».
Представляет интерес рассмотрение использованной в данном случае законодателем конструкции правовой нормы. Приведем выдержки из постановления в редакции от 1994 года:

69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89


Группа: Монографии
Категория: Научные труды