А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




дополнительные выплаты, выплачиваемые военнослужащим при наличии положительной оценки их служебной деятельности со стороны соответствующих командиров (начальников). К данной группе относятся дополнительные выплаты, по отношению к которым действующим законодательством командирам и начальникам предоставлено право изменять (уменьшать) размер выплаты либо приостанавливать (прекращать) выплату в полном объеме. К таким дополнительным выплатам относится большинство выплат стимулирующего характера, устанавливаемых в зависимости от результатов служебной деятельности военнослужащих: единовременное денежное вознаграждение по итогам за год за добросовестное исполнение обязанностей военной службы; премия за образцовое выполнение воинского долга, надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, денежная награда.
Предложенная автором классификация дополнительных выплат основана на анализе основных методов, способов установления, осуществления названных выплат и дает целостное представление о предназначении и сущности выплат, принципах их реализации, закономерностях, существующих в данной области правового регулирования.
Особое место в комплексе денежных выплат военнослужащим занимают некоторые компенсационные выплаты. В соответствии с действующим законодательством не все выплачиваемые военнослужащим денежные выплаты прямо включены в структуру денежного довольствия военнослужащих. Часть выплат компенсационного характера рассматривается в нормативных правовых актах в качестве своеобразной формы обеспечения военнослужащих соответствующим видом довольствия. К таким выплатам, например, относятся:
денежная компенсация взамен положенного продовольственного пайка (питания);
выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих (продовольственное обеспечение);
денежная компенсация вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества (вещевое обеспечение);
денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (квартирное обеспечение);
денежной компенсации на санаторно-курортное лечение (медицинское обеспечение);
ряд других компенсационных выплат.
Анализ истории развития законодательства о денежном довольствии военнослужащих свидетельствует о том, что традиционно многие из перечисленных выплат включались законодателем непосредственно в структуру денежного довольствия. Так, применительно к установленной в настоящее время компенсации взамен продовольственного пайка и компенсации за наем (поднаем) жилых помещений следует отметить, что в начале ХХ века в денежное содержание офицеров помимо жалованья включались столовые и квартирные деньги. Например, в 1903 году командир роты в чине капитана имел оклад в год 900 рублей, столовых денег 360 рублей, командир батальона (подполковник)
· 1080 рублей и 660 рублей столовых, а командир полка (полковник)
· 1250 и 2700 соответственно.

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88


Группа: Монографии
Категория: Научные труды