А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




Значение дополнительных выплат в современных условиях все более возрастает. Обусловлено данное обстоятельство целым рядом объективно существующих факторов:
внедрение в Вооруженных Силах РФ достижений научно-технического прогресса;
повышение роли материальных стимулов в условиях рыночных отношений и свободного функционирования рынка труда;
увеличение числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
значительное снижение доли натуральных льгот в общем объеме материального обеспечения военнослужащих.
Воздействие приведенных факторов на кадровый состав Вооруженных Сил РФ вызвало необходимость полнее учитывать различные условия службы, стимулировать прохождение военнослужащими военной службы путем повышения материальной заинтересованности личного состава в повышении боевой готовности войск, в длительной и непрерывной службе, освоении сложной военной техники и вооружения. Наиболее простым и эффективным способом осуществления такого стимулирования является установление для соответствующих групп и категорий военнослужащих дополнительных выплат, выплачиваемых помимо окладов денежного содержания.
В настоящее время для военнослужащих предусмотрен целый комплекс дополнительных выплат к окладам денежного содержания. В целом по Вооруженным Силам РФ дополнительные выплаты имеют значительный удельный вес. Динамика изменения пропорции соотношения размеров окладов денежного содержания и размеров дополнительных выплат в общей сумме денежного довольствия военнослужащих приведена в Таблице 1.4.1. Как видно из представленных в Таблице сведений рассматриваемое соотношение претерпело за последнее десятилетие существенные изменения. Проводимые с начала 90-х годов прошлого века радикальные мероприятия по реформированию военной организации государства, а также общие изменения в экономической и социальной сфере жизни российского общества, повлекли пересмотр общих подходов к оплате воинского труда. Конкретные причины нововведений различны по своему характеру. Не все внесенные за этот период изменения в области установления дополнительных выплат можно признать обоснованными и целесообразными. Так, с одной стороны увеличение доли дополнительных выплат по отношению к окладам денежного содержания более чем в 10 раз (рост более чем 990 %) в расчете на месяц, несомненно, является обстоятельством, способствующим повышению стимулирующей роли денежного довольствия. С другой стороны, учитывая то обстоятельство, что совокупная покупательная способность денежного довольствия с учетом введения всех дополнительных выплат за этот же период с 1990 года по 1 марта 2005 года снизилась более чем в 2
· 2,5 раза, следует признать изменение направленности применения и использования дополнительных выплат при стимулировании прохождения военной службы.
Еще одним аспектом, заслуживающим рассмотрения, является изменение предназначения ряда вводимых в последнее время выплат. Установление и впоследствии повышение военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, размера надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, введение некоторым категориям военнослужащих ежемесячного денежного поощрения по содержанию являются мероприятиями, направленными на осуществление индексации денежного довольствия военнослужащих, компенсации военнослужащим отмены ряда натуральных льгот. При этом выбор такого механизма индексации (компенсации отмены льгот) обусловлен исключительно одной причиной, а именно: позицией ряда представителей высших органов государственной власти, считающих необходимым снижение государственного обеспечения граждан, имеющих право на пенсию за выслугу лет.

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82


Группа: Монографии
Категория: Научные труды