А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




установление размеров должностных окладов должно осуществляться на основе соотношения размеров окладов по некоторым типовым должностям, определяемым также Президентом РФ.
В целях реализации названных подходов Указом Президента РФ от 1 июня 2002 г. N 537 «О денежном довольствии военнослужащих» утверждены:
табель соответствия основных типовых воинских должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы (далее по тексту «Табель 1»);
табель соотношения окладов по некоторым типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (далее по тексту «Табель 2» );
табель соответствия воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, квалификационным разрядам государственных служащих (далее по тексту «Табель 3»).
Табелем 1 определено соответствие государственным должностям государственной службы для 19 категорий воинских должностей. В основном это должности в центральных органах военного управления: в Министерстве обороны и Генеральном штабе (за исключением командующего войсками военного округа и командующего общевойсковой армии).
В целях определения размеров окладов по другим воинским должностям, для которых не определен аналог из числа государственных должностей государственной службы, в Табеле 2 установлено соотношение окладов по некоторым типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В данном табеле содержится перечень воинских должностей с указанием на размер окладов по ним в процентном соотношении от оклада по должности первого заместителя федерального министра. При этом воинские должности, для которых обозначен аналог должностей государственной службы, не вошли в перечень воинских должностей, для которых установлено соотношение по окладам в процентном отношении. Отметим, что в системе оплаты труда федеральных государственных служащих такое процентное соотношение должностных окладов не предусмотрено.
Для определения размеров окладов по воинским званиям Табелем 3 определено соответствие воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, квалификационным разрядам государственных служащих. В Табеле соответствие определено для всех воинских званий.
На основании рассмотренных табелей конкретные размеры в рублевом эквиваленте по воинским должностям и воинским званиям установлены Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2002 года
· 462 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих» и Приказом Министра обороны РФ от 28 июня 2002 г.
· 245 «О денежном довольствии военнослужащих».
С 1 октября 2003 года размеры должностных окладов и надбавок за квалификационные разряды федеральных государственных служащих и оклады денежного содержания военнослужащих были увеличены в 1.11 раза Указом Президента РФ от 23 сентября 2003 г. N 1117, Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2003 г. N 605, Приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2003 г. N 345. При рассмотрении и оценке мероприятий по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих, проведенных с 1 июля 2002 года, автором в исследовании использованы размеры должностных окладов и окладов по воинским званиям (надбавок за квалификационный разряд) без учета их повышения с 1 октября 2003 года в 1,11 раза. Изменения в системе денежного довольствия военнослужащих, вызванные совершенствованием оплаты труда государственных служащих центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти, будут рассмотрены отдельно.

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды