А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




2. Принцип обеспечения денежным довольствием военнослужащих исключительно за счет средств федерального бюджета. Военнослужащие, как уже отмечалось выше, в силу особого характера и предназначения их профессиональной деятельности находятся на полном государственном обеспечении. Действующее законодательство закрепляет не только право военнослужащих на полное материальное обеспечение со стороны государства и соответствующее обязательство государства по отношению к военнослужащим, но и устанавливает для военнослужащих прямой запрет на получение каких-либо денежных и иных вознаграждений от физических и юридических лиц. Так, военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью, получать подарки, вознаграждение за исполнение служебных обязанностей.
Финансирование обороны именно из федерального бюджета следует из Конституции РФ. В соответствии с п. «м» ст. 71 Конституции РФ в непосредственном ведении Российской Федерации находится оборона.
Сфера ведения предполагает, среди прочего, определение основного источника финансирования расходов на обеспечение той или иной деятельности. Это нашло свое отражение в гл. 11 Бюджетного кодекса РФ. В ст. 84 Бюджетного кодекса РФ, в частности, определено, что исключительно из федерального бюджета финансируется такой вид функциональных расходов, каким является национальная оборона. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими процесс выделения денежных средств на обеспечение обороны страны, а также процесс исполнения федерального бюджета (средств федерального бюджета на обеспечение обороны) являются Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации», а также федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий год (Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ с последующими изменениями).
3. Принцип гласности в сфере обеспечения денежным довольствием военнослужащих.
Принцип гласности в осуществлении государственной службы базируется на ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57


Группа: Монографии
Категория: Научные труды