А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




Термином «принцип» (от лат. рrincipium) обозначается то, что лежит в основе какой-либо совокупности явлений, понятий, фактов. Принцип
· центральное понятие, руководящая идея, основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован.
Г.В.Атаманчук под принципом понимает закономерность, выраженную в виде определенного научного положения, закрепленного в большинстве своем правом и применяемого в теоретической и практической деятельности. В законодательстве «принцип означает и закрепляет обязательность содержащихся в нем положений, требований и их всеобщность в отношении регулируемых вопросов».
Анализ действующего законодательства позволяет выделить следующие принципы построения и функционирования системы денежного довольствия:
1. Принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав (принцип законности).
Указанный принцип базируется на ч. 2 ст. 4 Конституции Российской Федерации, согласно которой Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Указанное положение является юридическим выражением суверенитета Российской Федерации. В ст.15 Конституции РФ также записано: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Согласно п.2 ст.3 Федерального закона «Об обороне» законы действуют независимо от их объявления приказами и иными правовыми актами органов управления Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами.
Характерные черты законности: единство, всеобщность и обязательность ее требований, обеспечиваются тем, что принимаемые законы и иные правовые акты должны соответствовать Конституции РФ, не противоречить ей, поскольку она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст.15 Конституции РФ).
В сфере построения и функционирования системы денежного довольствия действие названного принципа выражается в том, что принимаемые государственными органами и их должностными лицами нормативные правовые акты и решения не должны противоречить федеральным законам и Конституции РФ. Установленные законодательством права военнослужащих в сфере денежного довольствия не должны ущемляться иными нормативными правовыми актами (ведомственными и др.).
Второй аспект реализации принципа законности выражен в установленной для всех воинских должностных лиц обязанности точного соблюдения зафиксированных в нормативных правовых актах правил и порядка обеспечения военнослужащих денежным довольствием.
Анализ практики законности в деятельности государственных органов (органов военного управления) и их должностных лиц позволяет сделать вывод о недостаточном соблюдении этого принципа в рассматриваемой сфере деятельности. Особо тревожным представляется то обстоятельство, что на практике имеются случаи издания нормативных правовых актов, не соответствующих действующему законодательству, высшими органами государственной власти
· Правительством РФ, Министерством обороны РФ. В Таблице 2.3.1. к настоящей работе приведены сведения о некоторых нормативных правовых актах Правительства РФ и Министра обороны РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих, признанных несоответствующими действующему законодательству решениями Верховного Суда РФ.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды