А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




Компенсация за наем (поднаем) жилых помещений. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
· 604 «О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы» (с изменениями от 21 сентября , 21 декабря 2000 г., 24 августа 2002 г.) до 1 января 2005 года устанавливались следующие размеры компенсации за поднаем жилья:
в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 500 рублей;
в других городах и районных центрах - 400 рублей;
в прочих населенных пунктах - 300 рублей.
Естественно, что и речи не могло идти о том, чтобы снять в поднаем на эти средства хоть какое-нибудь помещение, не говоря уже о жилом помещении. Плата за занимаемую жилую площадь и коммунальные услуги (водоснабжение, газоснабжение, электроэнергию) для однокомнатной квартиры превышала приведенные размеры компенсации. Из каких показателей и данных исходили должностные лица высшего государственного органа исполнительной власти (Правительства РФ), устанавливая (не внося изменений в нормативные правовые акты) такой размер компенсации в течение 4 лет, не совсем ясно.
С 1 января 2005 года постановлением Правительства от 31 декабря 2004 года
· 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим
· гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» размеры рассматриваемых компенсационных выплат повышены и в настоящее время составляют:
в гг. Москве и Санкт-Петербурге - 1500 рублей;
в других городах и районных центрах - 1200 рублей;
в прочих населенных пунктах - 900 рублей.
Сведения об изменении объема компенсации военнослужащим расходов по найму (поднайму) жилых помещений с 1990 по 2003-2005 годы приведены в Таблице 1.2.20. Из сопоставления данных Таблицы следует, что в декабре 2004 года снижение объема компенсации военнослужащим затрат по сравнению с 1990 годом составило в г. Москве
· 9 раз, в других городах
· 7,5 раза, в прочих населенных пунктах
· 6,6 раза. С учетом повышения размера компенсации с 1 января 2005 года снижение по сравнению с 1990 годом составило: в г. Москве
· 2,7 раза, в других городах
· 2,5 раза, в прочих населенных пунктах
· 2,2 раза.
И это притом, что уровень инфляции и изменение величины прожиточного минимума не в полной мере отражают реальный рост стоимости найма (поднайма) жилых помещений за рассматриваемый период (он в значительной степени опережал рост цен на иные товары и услуги, учитываемые при расчете уровня инфляции и величин прожиточного минимума).
Действующее законодательство прямо не включает названные компенсационные выплаты в структуру денежного довольствия военнослужащих. По смыслу Федерального закона «О статусе военнослужащих» эти выплаты представляют собой (заменяют) соответствующий вид материального обеспечения: продовольственного, квартирного. В то же время в рамках рассматриваемой темы состояние этих выплат имеет существенное значение. Недостаточный их уровень (размер) неминуемо влечет дополнительные затраты из денежного довольствия военнослужащих. Соответственно объем товаров и услуг, которые может позволить себе приобрести конкретный военнослужащий, уменьшается не только вследствие воздействия инфляции, но и вследствие падения уровня иных видов обеспечения, в частности квартирного и продовольственного.

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды