А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




действующим законодательством содержание права военнослужащих на денежное довольствие (размеры, сроки выплаты, валюта платежей) ставится в прямую зависимость от занимаемой ими воинской должности, присвоенного воинского звания, общей продолжительности военной службы, уровня квалификации, характера и сложности выполняемых задач, условий и результатов служебной деятельности и некоторых других условий (юридически значимых обстоятельств, закрепленных в нормативных правовых актах);
в целях учета всех особенностей военной службы, связанных с возложением на военнослужащих дополнительных по сравнению с другими гражданами обязанностями и установлением для них определенных ограничений, а также в связи с необходимостью установления материальных стимулов добросовестного исполнения военнослужащими их служебных обязанностей, в том числе в особых условиях, действующим законодательством в структуру денежного довольствия включен комплекс выплат компенсационного и стимулирующего характера.
На основании выделенных признаков денежного довольствия представляется возможным дать следующее определение данному социальному явлению.
Денежное довольствие военнослужащих
· это устанавливаемое и гарантируемое государством денежное вознаграждение за выполнение обязанностей военной службы в зависимости от занимаемой должности, присвоенного воинского звания, общей продолжительности военной службы, характера и сложности выполняемых задач, условий и результатов служебной деятельности, осуществляемое за счет средств федерального бюджета, а также социальные и компенсационные выплаты.
По мнению автора, данное определение денежного довольствия военнослужащих достаточно полно отражает сущность данного социального явления и может быть использовано для устранения пробела в правовом регулировании, путем включения в п. 1 ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
По своему содержанию понятие «денежное довольствие военнослужащих» близко по отношению к понятию «денежное содержание государственных служащих». Соотношение данных понятий основывается на том, что военная служба является особым видом федеральной государственной службы, а военнослужащие законодательством отнесены к категории федеральных государственных служащих.
В статье 10 Федерального закона от 27 мая 2003 г.
· 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» в определении федерального государственного служащего понятие денежного довольствия используется наравне с такими понятиями как «денежное содержание» и «денежное вознаграждение».
В то же время понятие «денежного довольствия» не тождественно «денежному содержанию». Нормативные правовые акты, регулирующие денежное содержание государственных служащих, прямо не распространяются на военнослужащих (в отличии, например, от денежного вознаграждения, установленного некоторым категориям государственных служащих). Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих осуществляется специальными нормативными правовыми актами. Структура денежного довольствия военнослужащих (система выплат) имеет существенные отличия от структуры денежного содержания федеральных государственных служащих государственной гражданской службы.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Монографии
Категория: Научные труды