А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.
· 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъясняется, что нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе. Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие женщины и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются льготами, гарантиями и компенсациями в соответствии с нормами трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства. Следует признать также обоснованным применение к отношениям по поводу денежного довольствия норм трудового законодательства о минимальном размере оплаты труда; льгот, компенсаций и преимуществ, предоставляемых для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных.
Гражданское законодательство в силу п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. В то же время по сложившейся судебной практике судами применяются нормы Гражданского кодекса при компенсации военнослужащим ущерба, нанесенного в результате нарушения права на своевременное получение денежного довольствия. К отношениям по поводу обеспечения денежным довольствием военнослужащих применима также норма статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
К отношениям, связанным с порядком истребования, получения, хранения и выдачи денежных средств военнослужащим, участниками которых выступают государственные органы и в том числе органы военного управления, подлежат применению нормы финансового права. Собственно и сами такие отношения определяются как финансово-правовые.
Расходы на национальную оборону традиционно финансируются из государственного бюджета и включают расходы на содержание армии, в том числе на денежное довольствие военнослужащим. Бюджетные средства покрывают основную часть потребностей национальной обороны. Обеспечение Вооруженных Сил страны материальными и финансовыми ресурсами осуществляется через систему экономических денежных отношений. Данные общественные отношения урегулированы нормами финансового права и представляют собой публичные правоотношения, имеющие своей целью обеспечение реализации функций Вооруженных Сил и решение поставленных перед ними задач. Неотъемлемой частью финансовых правоотношений, входящих в предмет настоящего исследования, являются бюджетные отношения, основой правового регулирования которых выступает Бюджетный кодекс РФ и ежегодно принимаемые законы о федеральном бюджете на соответствующий год.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды