А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




В то же время в силу особого характера выполняемой военнослужащими деятельности и особенностей правового регулирования, порядок реализации военнослужащими конституционного права на вознаграждение за труд имеет иную юридическую природу, нежели реализация такого права гражданами, не относящимися к государственным служащим. Еще видный дореволюционный государствовед Н.М. Коркунов отмечал, что материальное обеспечение, получаемое государственными служащими, не может рассматриваться как наемная плата за выполнение ими услуги. Да и вообще, уточняет данный ученый, материальное обеспечение дается служащим не за то, что они выполняют определенные услуги, а затем, чтобы они могли их выполнять: это не столько плата, сколько условие их деятельности.
Схожую позицию занимает А.М. Добровольский, отмечая, что «размеры содержания определяются государством военнослужащему не соответственно количеству и качеству производимой работы, а назначаются соответственно тому положению, которое занимает на государственной службе служащий».
Действительно, обеспечение военнослужащих денежным довольствием по общему правилу не ставится в зависимость от результатов военно-служебной деятельности, реальности выполнения обязанностей военной службы. В силу этого оно носит постоянный характер и осуществляется в течение всего периода прохождения военной службы, в рамках ее начального и конечного моментов. Оно сохраняется за военнослужащим во время его болезни (при нахождении в военно-медицинских учреждениях), при нахождении в отпуске, в распоряжении соответствующего командира (начальника) и т.д.
Показательным примером данного обстоятельства выступает сложившаяся в последнее время практика разрешения гражданских дел по жалобам и искам военнослужащих. Так, в определении Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 21 сентября 1999 г. по жалобе военнослужащего на незаконные действия командования, связанные с неудовлетворением его положенным денежным довольствием на момент увольнения, делается вывод о том, что согласно ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих», выплаты, входящие в денежное довольствие, установлены для военнослужащих, то есть для лиц, проходящих военную службу. Из этого следует, что перечисленными видами довольствия военнослужащий должен быть обеспечен в период прохождения военной службы, а не после увольнения. Поэтому в целях удовлетворения требований военнослужащего необходимо восстановление его в списках личного состава части до производства с ним всех расчетов. При этом восстановление в списках личного состава части предполагает обеспечение военнослужащего денежным довольствием как в период с момента его исключения до момента восстановления в списках, так и период в который с ним будут производиться расчеты.
Установленное статьей 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на денежное довольствие является неотъемлемым элементом правового статуса любого военнослужащего, независимо от его принадлежности к той или иной категории (проходит военную службу по контракту или по призыву, замещает должность, подлежащую замещению офицерами, прапорщиками или солдатами).

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Монографии
Категория: Научные труды