А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.С. Сливков. Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (теоретико-правовое исследование)




А.Т. Вахидов считает его самостоятельным договором, не являющимся разновидностью какого-либо из известных юридической науке договоров.
А.В. Кудашкин делает обоснованный вывод, что контракт о прохождении военной службы имеет административно-правовую природу и является разновидностью административно-правового договора. Как разновидность последнего он представляет собой выработанный в результате согласования воли сторон двусторонний акт, устанавливающий взаимные права и обязанности его участников. Однако возникновение военно-служебных отношений связывается не с контрактом о прохождении военной службы, а с изданием административного акта о вступлении его в силу. Следовательно, указанный контракт является одним из юридических фактов, в совокупности образующих фактический состав, влекущий возникновение военно-служебного правоотношения.
В силу административно-правового характера военно-служебных отношений размер денежного довольствия не может быть предметом соглашения между военнослужащим и государством. Размер содержания всегда твердо определен в административно-правовых актах (Указах Президента, постановлениях Правительства, приказах Министра обороны).
По своей сути право военнослужащих на денежное довольствие конкретизирует их конституционное право на вознаграждение за труд, закрепленное в статье 37 Конституции РФ, которая устанавливает право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» посредством прохождения военной службы реализуется право военнослужащих на труд (п. 1 ст. 10), т.е. прохождение военной службы является особой разновидностью трудовой деятельности, имеющей ярко выраженную специфику из-за сферы ее применения
· оборона и безопасность. Осуществление указанной деятельности происходит как в форме воинской обязанности (прохождение военной службы по призыву), так и в добровольном порядке (прохождение военной службы по контракту).
Право военнослужащих на обеспечение денежным довольствием соответствует также требованиям ч. 3 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, в которой провозглашается, что каждый имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и членов его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения.
Рассмотренная автором точка зрения находит свое подтверждение в постановлении Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2001 г.
· 5-П «По делу о проверке конституционности части первой пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» в связи с запросом Находкинского гарнизонного военного суда». В Постановлении Конституционным Судом делается вывод о том, что в силу конституционных норм (ст. 59 (части 1 и 2), ст. 37 (часть 3) Конституции РФ) в их системной связи право военнослужащих на вознаграждение за исполнение обязанностей военной службы (денежное довольствие), закрепленное в ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» относится по своей природе к имущественным правам и одновременно является специфической формой вознаграждения за труд в особой сфере государственной службы.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды