С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Структура обстановки совершения конкретных преступлений чаще всего формируется из характерных для определенных преступлений объектов, явлений, процессов и лиц, оказавшихся в пространственно-временных границах события преступления. Время как один из факторов обстановки совершения преступления может проявляться, наряду с датой, временем года и суток, в следующих аспектах: во-первых, как определенный политический период в жизни государства (например, «военное время»); во-вторых, как давность совершения преступлений, и в-третьих, как длительность, продолжительность расследования. При проведении расследования преступлений в районах вооруженного конфликта особое значение имеет оперативность, сокращение сроков расследования.
В свою очередь, пространственный фактор имеет значение, во-первых, как определенный регион страны, что определяет действие законов в пространстве и правовое положение субъектов расследования (например, район военных действий, поле сражения), во-вторых, как определенная территория, на которой установлен особый правовой режим (военного или чрезвычайного положения).
Так А.Г.Василиади относит место и время совершения преступления к элементам обстановки совершения преступления, исходя из диалектического понимания пространства, моментом которого является место и время как всеобщих атрибутов материи, и которые в этой связи в «чистом» виде, в качестве самостоятельных сущностей не существуют.
В уголовно-правовой науке Е.В.Фесенко высказано мнение, которое довольно широко стало использоваться криминологией, согласно которому сочетание места, времени и обстановки совершения преступления создает новый признак объективной стороны преступления
· «ситуацию совершения преступления».
Г.Л.Грановский, рассматривая вопрос о ситуационной экспертизе - когда исследованию подлежит обстановка на месте происшествия, термином «ситуация» обозначает состояние среды, в которой замышлялось, готовилось, совершалось преступление. Такие ситуации Г.Л.Грановский назвал криминалистическими и отнес к ним лишь часть объектов, составляющих вещную обстановку места происшествия. С точки зрения понятия следственной ситуации, здесь мы имеем дело с одним из ее информационных компонентов.
В свою очередь, основанием криминалистической классификации преступлений является система, которая состоит из имеющих криминалистическое и следственное значение признаков, характеризующих преступление, и признака другой системы, находящейся с преступлениями в закономерной связи, - обстановкой совершения преступления.
Построение криминалистической классификации преступлений предполагает в качестве первоочередного условия определение базовой системы, по признаком которой предполагается осуществлять классификацию объекта исследования, а затем определения элемента данной системы и характеризующего его признака. Решение этих задач обусловлено знанием определенности объекта (наличие границы) и его устойчивости. Многообразные объекты окружающей среды дискретны сами по себе, они ограничены в пространстве и во времени. Однако для криминалистической классификации важна не дискретность сама по себе как выражение относительной автономности объекта, а дискретность в отношении признаков объекта.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды