С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




3) Обстановка (совершения) преступления на определенных этапах не «переходит» в следственную ситуацию и не прекращает в связи с этим свое существование. Обстановка преступления получает постоянно свое развитие до момента вступления приговора в законную силу.
Возможность использования сведений об обстановке совершения преступлений для решения тактических и методических вопросов следствия во многом зависит от характера связей в системе «обстановка
· следственная ситуация». Так, обстановка совершения преступлений, например, в районах вооруженного конфликта, может выступать причиной возникновения своеобразных, зачастую сложных следственных ситуаций. Для уяснения природы и механизма этого явления необходимо, на наш взгляд, обозначить основные разновидности связей обстановки совершения преступлений и следственных ситуаций.
Во время раскрытия и расследования преступления преступник действует (бездействует) в развивающейся обстановке преступления. Обстановка, в которой действует преступник, может представляться ему: а) как полностью для него благоприятная; б) не совсем благоприятная; в) неблагоприятная в значительной мере; г) полностью неблагоприятная. Результат указанной оценки способен существенно влиять на развитие и интенсивность преступной деятельности. Посредством определенных действий (бездействия) преступник оказывает влияние и на следственную ситуацию. Задача следователя заключается в том, чтобы изменить следственную ситуацию и создать для преступника условия, при которых будут исключены возможности противодействовать следствию в установлении истины по уголовному делу и привлечению всех виновных к уголовной ответственности.
Своеобразие обстановки совершения преступлений, в той или иной мере предопределяя поведение преступника до, в ходе и после преступления, непременно влияет на количество и качество оставляемых им следов, что в свою очередь упрощает или усложняет возникающие следственные ситуации. Следователь также на основе имеющихся в его распоряжении сведений оценивает обстановку, в которой совершалось преступление. Представляется, что все встречающиеся в следственной практике многочисленные варианты оценки следователем обстановки совершения преступления правомерно объединить в три группы. Обстановка совершения преступления может быть оценена им как простая или сложная, благоприятная или неблагоприятная, типичная или специфическая для преступника. Своевременное определение следователем характерных качеств обстановки создает оптимальные предпосылки и для выявления информации о личности преступника.
Приведем характерный пример из следственной практики за 1940г. военных прокуратур Северо-Западного фронта в период советско-финляндской войны (1939-40гг.). Начальник штаба дивизиона 455-го артиллерийского полка лейтенант Янушевский И.В. доложил командованию полка, что при следовании на санях с ездовым-красноармейцем в штаб полка, они подверглись в лесу нападению финской диверсионной группы. В результате обстрела ездовой-парторг взвода управления дивизиона красноармеец Рогачев был убит, а он легко ранен в плечо. Обстоятельства нападения вызвали у командования полка сомнения в достоверности объяснений Янушевского И.В., и на место происшествия была немедленно послана лыжная разведка, которая осмотрев весь лес, так и не нашла никаких следов нахождения там финской диверсионной группы, т.е. не обнаружила не только лыжных трасс, но даже отдельных следов обуви. После возбуждения уголовного дела военный следователь, с помощью эксперта, установив, что угол полета пуль, попавших в сани, равен 30-35 градусам, и зная из показаний Янушевского И.В., что обстрел велся с опушки леса, примерно с расстояния 200 метров, определил, что нападавшие должны были находиться на высоте 40-45 метров, а деревьев или возвышенностей такой высоты в лесу не было. При экспертном исследовании шапки ездового-красноармейца, на ней были обнаружены следы близкого выстрела, и эксперт дал заключение, что в него стреляли с расстояния 2-3 см. С такого же расстояния «стреляли» и в Янушевского И.В. Янушевский И.В. был вынужден сознаться, что убил ездового выстрелом из револьвера в затылок, затем прострелил в нескольких местах сани и нанес себе легкое огнестрельное ранение в плечо, с целью получения правительственной награды и уклонения от дальнейшего участия в боевых действиях, находясь на лечении в госпитале.

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


Группа: Монографии
Категория: Научные труды