С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Вооруженный конфликт немеждународного характера относится к внутренней компетенции самого государства, на территории которого он происходит. Так, Л.П.Ануфриев считает, что вооруженный конфликт немеждународного характера отличается от международного вооруженного конфликта тем, что одна из участвующих сторон представляет суверенное государство и поэтому в полной мере обладает статусом субъекта международного права, а другая сторона выступает как организованная группа, которая в состоянии вести боевые действия и предложить в определенных рамках гарантированное применение норм международного права и, следовательно, не является полноправным субъектом международного права.
А.Г.Григорьев дает следующее определение вооруженного конфликта немеждународного характера - это вооруженное столкновение антиправительственных организованных вооруженных отрядов с вооруженными силами правительства, происходящие на территории какого-либо одного государства.
Б.Мбатна считает, что термин «немеждународный вооруженный конфликт» используется в качестве синонима термина «гражданская война». Подобное мнение высказывают и некоторые российские юристы.
К вооруженным конфликтам немеждународного характера И.Н.Арцибасов относил такие вооруженные конфликты, которые происходят на территории какого-либо одного государства между его вооруженными силами и антиправительственными организованными группами, находящимися под ответственным командованием и осуществляющими такой контроль над частью территории, который позволяет им предпринимать непрерывные и согласованные боевые действия.
Понятие и критерии вооруженного конфликта немеждународного характера закреплены в статье 1 Дополнительного протокола II 1977г., согласно которой, под вооруженным конфликтом немеждународного характера понимаются все, не подпадающие под действие ст.1 Дополнительного протокола I, вооруженные конфликты, происходящие на территории какого-либо государства между его вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами.
Римский статут международного уголовного суда 1998г. впервые четко и ясно определил, что вооруженный конфликт немеждународного характера имеет место только на территории одного из государств-участников, когда идет длительный вооруженный конфликт между правительственными властями и организованными вооруженными группами или между самими такими группами (ст.8 п.2е). Здесь же подчеркивается, что не являются вооруженным конфликтом случаи нарушения внутреннего порядка и возникновения напряженности в виде беспорядков, отдельных и спорадических актов насилия и аналогичных им деяний.
И.Н.Арцибасов выделяет следующие критерии вооруженного конфликта немеждународного характера, отличающие его от международного вооруженного конфликта: а) наличие враждебных организованных действий между противоборствующими силами одного и того же государства; б) фактическое участие в боевых действиях вооруженных сил противоборствующих сторон и применение ими оружия; в) коллективный характер выступлений. Это значит, что отдельные, спорадические, анархистские антиправительственные выступления, случаи нарушения внутреннего порядка, возникновение обстановки внутренней напряженности (например, беспорядки) не могут быть отнесены к категории вооруженного конфликта немеждународного характера; г) элемент организации. Это относится в первую очередь к повстанцам, которые должны создать органы власти, ответственные за поведение лиц из числа их вооруженных формирований; д) обладание частью территории соответствующего государства. Повстанцы должны обладать не только частью территории, но и эффективно осуществлять на ней функции власти, в том числе планировать и вести боевые действия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды