С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Для решения проблемы оснований криминалистической классификации преступлений существенным является познание элементно-компонентного состава основания классификации. Однако здесь уже возникают трудности гносеологического порядка, т.к. между обстановкой совершения преступления и преступлением существует настолько тесная связь, что вопрос - относится тот или иной элемент к преступлению или его обстановке, подчас не может быть решен однозначно. Поэтому возникает необходимость в разработке критериев отграничения указанных понятий, позволяющих отличать органически присущие каждому из них от случайно привнесенных извне. Мы полагаем, что общий критерий отграничения обстановки преступления от иных элементов окружающей среды сводится к тому, что в обстановку совершения преступления следует включать только такие объекты окружающей среды, которые опосредствованно влияют на формирование, функционирование, изменение и превращение преступления и его интегративные свойства как системы.
Анализ юридической литературы позволяет отметить, что в содержание обстановки совершения преступления учеными-криминалистами включаются следующие элементы:
территориальная, климатическая, демографическая и иная специфика региона, в котором совершено преступление, а также обстоятельства, характеризующие непосредственно место, время, условия и другие особенности указанной жизненной ситуации;
материальные объекты на месте происшествия и вместе с ними поведение участников события, различные обстоятельства, способствующие или препятствующие действиям этих участников, хронологическую характеристику события, психологические отношения между участниками;
совокупность обстоятельств;
система условий и обстоятельств;
совокупность объектов с их пространственными и временными связями, определенными качествами и признаками; и др.
Попытку систематизации криминалистически значимых элементов обстановки совершения преступления, признаки которых могут использоваться в качестве оснований криминалистической классификации преступлений, предпринял В.И.Куликов, который разделил эти элементы на три категории: природные, техногенные и социально-психологические. Однако данная систематизация, на наш взгляд, не является безупречной с логической точки зрения, т.к. продукты человеческой деятельности и социально-психологические факторы относятся к социальной среде. И более правильным будет разделить элементы окружающей среды на две группы: природно-климатические условия и явления социального порядка. Признаки объектов природного характера (климатические условия, сезонные изменения погоды, особенности природного ландшафта и т.п.) могут учитываться при построении криминалистических классификаций преступлений, поскольку они оказывают влияние на специфику преступлений, механизм образования следов, их сохраняемость, образование и другие обстоятельства совершения преступлений и деятельности по их выявлению, раскрытию и расследованию.

77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97


Группа: Монографии
Категория: Научные труды