С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Прежде чем перейти к построению криминалистической классификации преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта, необходимо определиться с системой принципов построения данной криминалистической классификации преступлений.
Для построения эффективной научной классификации важнейшее значение имеет определение оптимального с точки зрения решаемой задачи основания классификации, в качестве которого выступают различные признаки классифицируемого объекта. Следовательно, применительно к классификации преступлений имеются в виду признаки преступлений. Ими, однако, не исчерпывается система оснований указанной классификации, т.к. данные признаки образуют лишь одну из ее подсистем. Каждое преступление, как и любая целостная система социального характера, существует не сама по себе, не изолированно, а в определенной взаимосвязи с другими системами, которые являются внешними по отношению к преступлению системами, с которыми оно связано сетью коммуникаций, и которые образуют его среду. Криминалистическое значение взаимодействия преступления с окружающей средой определяется важностью результатов изучения окружающей преступление среды для управления деятельностью по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений.
В юридической литературе широкое распространение получило понятие обстановки совершения преступления, как фрагмента окружающей среды. Так, преступления всегда как совершаются, так и скрываются в конкретных, реально существующих условиях действительности. Сочетание этих условий (внешняя среда) и образует обстановку, в которой происходит преступление. В уголовном праве под обстановкой совершения преступления понимается совокупность конкретных условий, в которых совершается общественно опасное деяние. Законодатель включает обстановку в описание признаков объективной стороны преступления, когда это необходимо для конкретизации круга уголовно наказуемых действий или выделения более или менее опасных видов одного и того же состава преступления. Кроме того, обстановка учитывается, когда она благоприятствует совершению преступления или наступлению более тяжких последствий, и при этом повышается степень общественной опасности преступления.
Ретроспективный анализ рассматриваемой проблемы позволяет отметить, что лишь в середине 60-х гг. прошлого века были сделаны попытки раскрыть криминалистическую сущность обстановки совершения преступления и отграничить от близких к ней понятий (например, обстановка места происшествия). На протяжении последующих лет в результате активной исследовательской деятельности ученых-криминалистов по выявлению и анализу криминалистических особенностей преступлений, обстановка совершения преступления вполне обоснованно стала одним из важнейших элементов понятийного аппарата криминалистики. Как показывает анализ практики, выявление криминалистикой сущности расследуемого преступления логически обычно начинается с восприятия и изучения обстановки, в которой оно было совершено. Уяснение обстановки помогает не только разобраться в вышеперечисленных обстоятельствах, но и составить представление о мотиве, цели, способе, субъекте и механизме совершения преступления. Обстановка преступления оказывает прямое влияние на протекание и динамику общественно опасного деяния, т.к. существенно обусловливает механизм преступления в целом, указывает на закономерности образования информации и ее носители в расследуемом преступлении.

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Группа: Монографии
Категория: Научные труды