С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




В связи с решением проблем криминалистической характеристики в теоретическом и прикладном аспектах, ключевым вопросом ее дальнейшего существования выступает определение ее системных характеристик, в частности, характера взаимосвязей ее элементов. Именно с системностью содержания криминалистической характеристики в юридической литературе связывается вопрос о новизне этой категории, а сам системный подход заключается в обязательном установлении отношений и связей (корреляции) между элементами целого, в силу чего этот набор элементов превращается в связное целое, где каждый элемент оказывается связанным со всеми другими элементами и его свойства не могут быть понятны без учета этой связи.И только в таком системном виде криминалистическая характеристика может служить важным информационным средством определения оптимальных путей раскрытия и расследования преступлений. «Зацепив одно звено в этой системе взаимосвязей, можно вытащить наружу всю цепь. В частности, выявление наличия в расследуемом преступлении какого-либо элемента из взаимосвязанной цепочки с той или иной степенью вероятности может указать на существование другого, еще не установленного элемента и определить направления и средства его поиска».
Однако, к сожалению, развитие структуры криминалистической характеристики идет не по пути раскрытия таких связей, а по пути статического анализа и уточнения ее отдельных элементов. На данное обстоятельство обратил внимание С.И.Коновалов, отметив, что «
·как и двадцать с лишним лет назад ссылки делаются на исследование взаимосвязей между элементами криминалистической характеристики умышленных убийств, проведенное Л.Г.Видоновым, и на результаты типового моделирования краж, проведенного под руководством В.А.Жбанкова».
Справедливость критики представления данных, составляющих криминалистическую характеристику преступления, только через статистические (процентные) показатели (т.е. с точки зрения частоты встречаемости) достаточно очевидна. И мы полностью разделяем мнение В.П.Лаврова, считающего, что использование как количественной, так и качественной информации о связях между элементами криминалистической характеристики преступления открывает большие возможности для применения в частных методиках математики, вычислительной техники и моделирования, в том числе и программирования процессов расследования преступлений.Иначе говоря, криминалистическая характеристика, должна основываться не только на количественных показателях, характеризующих частоту встречаемости элементов механизма отдельного вида преступления, но и на анализе причинно-следственных и пространственно-временных связей между ними.
В юридической литературе отмечается, что степень вероятности типовых корреляционных связей между элементами механизма преступления, получающих отражение в его криминалистической характеристике, может быть различной - как вероятностной, так и однозначной. А.Ю.Головин классифицирует по степени вероятности типовые корреляционные связи между элементами механизма преступления на однозначные связи, наиболее вероятные связи, связи со средней степенью вероятности и маловероятные связи.Именно в таком виде, по нашему мнению, раскрытие связей между такими элементами исключает шаблонный характер криминалистической характеристики, ограничивающий творческий подход следователя к выдвижению версий.

73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93


Группа: Монографии
Категория: Научные труды