С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Рассмотрение вопроса о криминалистической характеристике преступлений не будет полным, если останется без внимания и ее соотношение с предметом доказывания по уголовному делу. Этот проблемный вопрос на протяжении длительного времени среди ученых-криминалистов является дискуссионным. В ходе дискуссии одни ученые-криминалисты выступали за поглощение предмета доказывания криминалистической характеристикой преступления, другие считали характер этих понятий разноплановым.
Особой остроты эта дискуссия достигла после публикации статьи Р.С.Белкина, И.Е.Быховского и А.В.Дулова «Модное увлечение или новое слово в науке?», в которой перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, интерпретированных применительно к особенностям конкретного вида преступлений, назван ядром криминалистической характеристики преступлений. Здесь мы солидарны с мнением С.Н.Чурилова, что, несмотря на разноплановость этих понятий, криминалистическая характеристика преступления должна содержать сведения именно относительно элементов предмета доказывания. И только в этом смысле перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному виду преступлений, является ядром криминалистической характеристики. Обстоятельства, составляющие содержание видового предмета доказывания, образуют форму (но не ядро) криминалистической характеристики конкретного вида преступления, а содержанием последней является криминалистически значимая информация относительно видового предмета доказывания. Иными словами, криминалистическая характеристика преступлений и предмет доказывания по уголовному делу
· хотя и близкие, но не конкурирующие друг с другом понятия, т.к. служат для решения различных задач и, следовательно, как справедливо считает Н.П.Яблоков, разноплановы. И именно оторванность криминалистической характеристики преступлений от обстоятельств, подлежащих доказыванию, делает ее бесполезной для следственной и судебной практики.
Таким образом, криминалистическая характеристика отдельного вида преступлений, содержанием которой являются закономерности механизма того же вида преступлений, должна содержать обобщенные данные относительно всех без исключения структурных элементов видового предмета доказывания, в том числе описание типичных причин и условий, способствовавших совершению аналогичных преступлений, и их признаков.
Однако при сопоставлении теоретической модели криминалистической характеристики преступления и общей уголовно-процессуальной формулы предмета доказывания (ст.73 УПК РФ) видно, что общий предмет доказывания не в полном объеме характеризует тот или иной вид преступления в криминалистическом аспекте, а криминалистическая характеристика, как теоретическая модель, по своему элементному составу шире структуры общего предмета доказывания. Отсюда следует, что разрабатываемые на основе содержания ст.73 УПК РФ криминалистические характеристики не в полной мере соответствуют теоретическим представлениям о структуре криминалистической характеристики и методу ретроспективного анализа преступлений. Так, в перечне обстоятельств, подлежащих доказыванию согласно ст.73 УПК РФ, нет указания на отдельные элементы механизма преступления (способы подготовки и сокрытия преступления), которые детерминируются индивидуальной совокупностью объективных и субъективных факторов, что ведет к появлению в окружающей среде индивидуальных комплексов следов преступления и преступника. Поэтому, по мнению С.Н.Чурилова которое мы полностью разделяем, п.1 ч.1 ст.73 УПК РФ необходимо привести в соответствие с научными представлениями о теоретической модели криминалистической характеристики преступления, для чего следует к событию преступления относить наряду со временем, местом и способом совершения преступления, также способы подготовки и сокрытия преступления и другие обстоятельства, характеризующие механизм преступления.

72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92


Группа: Монографии
Категория: Научные труды