С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




1. Способ совершения преступления;
2. Субъект преступления (особенности личности преступника);
3. Обстановка совершения преступления;
4. Объект (предмет) преступления;
5. Следы преступления (механизм следообразования);
6. Связи между структурными элементами;
7. Личность жертвы (виктимологический аспект);
8. Мотив, цель, установка;
9. Условия совершения преступления;
10. Преступные связи (коммуникационный аспект);
11. Типичные связи совершения преступления;
12. Особенности сокрытия преступления;
13. Механизм преступления;
14. Характер исходных данных и особенности их обнаружения;
15. Состояние с определенным видом преступления;
16. Связь с другими видами преступлений;
17. Орудия и средства преступления;
18. Распространенность преступления;
19. Результат преступной деятельности.
Представляется, что данный перечень элементов криминалистической характеристики будет закономерно увеличен и позволит отражать не только общие, но и специфические особенности отдельных видов (групп) преступлений.
Мы не будем подробно останавливаться на каждом из приводимых в юридической литературе элементов. Очевидно, что не все из них могут рассматриваться в качестве элементов криминалистической характеристики. Вместе с тем следует согласиться с теми учеными-криминалистами которые обоснованно включают в содержание криминалистической характеристики данные (сведения) о механизме преступления; способах совершения и сокрытия преступлений; условиях места и времени совершения преступлений; орудиях и средствах, используемых при совершении преступлений; обстановке совершения преступлений; обстоятельствах и условиях, способствующих совершению преступлений; личности преступника и потерпевшего; объекте и предмете преступного посягательства; мотивах и целях преступления; взаимосвязях и взаимозависимостях между элементами механизма преступления.
В настоящее время существуют два основных подхода к построению криминалистической характеристики отдельных видов преступлений: элементный (связанный с описанием некоторых элементов преступления) и фазовый (основанный на описании фаз, стадий и этапов преступной деятельности). Оба подхода построения криминалистической характеристики преступлений не противоречат, а взаимно дополняют друг друга, однако по нашему мнению наиболее предпочтительной и распространенной является позиция Н.А.Селиванова, который считает наиболее общим логическим основанием такого деления элемент состава преступления.
В настоящее время большинством ученых-криминалистов признается существование криминалистической характеристики преступления, однако в криминалистической литературе последних лет неоднократно высказывалась точка зрения о том, что данное понятие не отвечает научным требованиям. Наиболее жесткая критика была озвучена в конце 90-х гг. прошлого века Р.С.Белкиным, который пересмотрел свои взгляды и высказал возникшие у него сомнения по поводу необходимости разработки криминалистических характеристик преступлений, заявив, что «криминалистическая характеристика преступлений, не оправдав возлагавшихся на нее надежд и ученых, и практиков, изжила себя, и из реальности, которой она представлялась все эти годы, превратилась в иллюзию, в криминалистический фантом». Свои сомнения он основывал на следующих фактах:

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды