С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




И.А.Возгрин пришел к выводу, что криминалистическая характеристика должна включать следующие элементы: характеристику исходной информации; сведения о предмете преступного посягательства; данные о способах приготовления, совершения и сокрытия преступлений и типичных последствиях преступных действий; сведения о типичных личностных особенностях преступников и потерпевших; обобщенные данные о наиболее распространенных мотивах преступлений.
Сравнительный анализ вышеперечисленных точек зрения ученых-криминалистов об элементах криминалистической характеристики преступлений позволяют констатировать, что криминалистическая характеристика преступлений представляет собой совокупность криминалистически значимой информации, а не уголовно-правовой, криминологической и пр. В ней находят отражение данные о способе, обстановке и других обстоятельствах преступления. Хотя сами по себе обстоятельства выступают элементами преступления, а не его криминалистической характеристики, однако при этом следует учитывать, что элементами криминалистической характеристики являются сведения (данные) об обстановке, предмете и т.д. преступления, включая и их особенности.
Целесообразно проанализировать и позиции ученых-криминалистов относительно количественных показателей этих элементов. Так, Л.А.Сергеев первым правильно акцентировал внимание на том, что содержание каждой криминалистической характеристики не должно исчерпываться строго определенным и жестким перечнем ее элементов, однако, указав на неопределенность составляющих ее элементов, оставил без должного внимания его обоснование. В поддержку его позиции В.Ф.Ермолович приводит следующий аргумент. Процесс познания преступления предполагает, с одной стороны, проявление новых, ранее неизвестных форм и способов его совершения и сокрытия, а с другой
· развитие содержания криминалистической характеристики преступлений по вертикали и горизонтали, т.к. элементы криминалистической характеристики отдельных видов преступлений находятся в иерархической системе на разных порядковых уровнях.
Напротив, позиция В.А.Образцова, В.Г.Танасевича и других авторов сводится к отражению в криминалистической характеристике преступлений исчерпывающего перечня его элементов. По мнению В.К.Гавло, их подход является менее конструктивным, ибо в нем отсутствуют указания на основания разграничения элементов криминалистической характеристики, из-за чего часть элементов повторяется и степень выраженности их связей незначительна.
Независимо от различий в вышеприведенных подходах к количественным показателям, необходимо в целом положительно оценить указания на способ совершения и сокрытия преступления и оставляемые им следы, как важнейшие составляющие содержания криминалистической характеристики преступления.
В последние годы неоднократно предпринимались попытки обобщения точек зрения ученых-криминалистов по этому дискуссионному вопросу. В этой связи вызывает интерес подход С.И.Коновалова, который построил своего рода иерархическую систему структурных элементов криминалистической характеристики преступлений по признаку частоты их встречаемости в юридической литературе:

69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89


Группа: Монографии
Категория: Научные труды