С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




По мнению Р.С. Белкина, криминалистическая характеристика отдельного вида преступлений должна включать наряду с характеристикой исходной ситуации, и системы данных о способе совершения и сокрытия преступления, типичных последствиях его применения, о личности вероятного преступника и вероятных мотивах преступления, о некоторых обстоятельствах совершения преступления. При этом он впервые указал, что все эти элементы составляют систему, т.е. связаны между собой.
С точки зрения С.И.Винокурова, криминалистическая характеристика
· это система типичных признаков определенного вида преступления, позволяющих выяснить механизм следообразования.
В свою очередь, И.Ф.Герасимов представлял криминалистическую характеристику в виде совокупности сведений о типичных признаках, обстоятельствах и чертах определенного вида преступлений, а А.Н.Басалаев и В.А.Гуняев
· в виде системы материальных и интеллектуальных следов преступления.
В юридической литературе высказывались и другие точки зрения и мнения о понятии и содержании криминалистической характеристики преступлений.
С публикацией работ Л.Г.Видонова, объявившего об установлении корреляционных связей между элементами криминалистической характеристики убийств, разработка проблем криминалистической характеристики получила новый импульс. Н.А.Селиванов в этой связи отметил важное научное и практическое значение выявления количественных показателей закономерных связей между различными элементами криминалистической характеристики.К сожалению, эти рекомендации так никто и не использовал в достаточно репрезентативном виде. Р.С.Белкин и другие авторы хоть и говорили о системности криминалистической характеристики (т.е. о связях между ее элементами), однако их утверждения за очень редкими исключениями носят до сих пор сугубо декларативный характер, а между тем именно с системностью криминалистической характеристики связан вопрос о ее новизне и практическом значении. Мы полагаем, что следует согласиться с Р.С.Белкиным, утверждавшим, что криминалистическая характеристика как целое, как единый комплекс, имеет практическое значение лишь в тех случаях, когда установлены корреляционные связи и зависимости между ее элементами, носящие закономерный характер и выраженные в количественных показателях. В этом и только в этом, на наш взгляд, заключается практическое значение криминалистической характеристики как целого.
Исследования проблемы криминалистической характеристики в 90-х гг. прошлого века отличались уже большей конструктивностью и содержательностью. Между учеными-криминалистами наблюдалось большее совпадение взглядов на понятие, содержание, сущность и назначение криминалистической характеристики преступлений. При этом следует отметить, что некоторые ученые внесли определенные уточнения и дополнения в свои прежние взгляды на решение данной проблемы.
Так, Н.П.Яблоков и Л.Д.Самыгин уточнили и конкретизировали свое понимание содержания криминалистической характеристики и пришли к выводу, что она представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающую представление о преступлении, личности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности.

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88


Группа: Монографии
Категория: Научные труды