С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Поэтому, в настоящее время существует насущная потребность в формировании интегрирующих научных теорий, отвечающих за связь между различными структурами научных знаний системы криминалистики, с одной стороны, и между научными знаниями других юридических наук и практической деятельностью - с другой. Центральное место в этих научных теориях по праву должно быть отведено теории о криминалистической характеристике преступлений.
Для более полного и объективного определения современного состояния разработки проблем криминалистической характеристики преступлений, в том числе в плане ретроспективного криминалистического анализа преступлений, совершенных военнослужащими в районе вооруженного конфликта, следует обратиться к истокам ее зарождения и проанализировать генезис самого понятия криминалистической характеристики, ее структуру и подходы к построению.
Сам термин криминалистическая характеристика преступлений появился в криминалистике сравнительно недавно, во второй половине 60-х гг. прошлого века, однако почти сразу получил признание ведущих ученых-криминалистов и прочно вошел в их научный языковой инструментарий.
Несомненный приоритет в употреблении данного термина принадлежит Л.А.Сергееву, впервые давшему развернутое представление о криминалистической характеристике преступлений и включившему в ее содержание способы совершения преступлений; условия, в которых совершаются преступления, и особенности обстановки; обстоятельства, связанные с непосредственными объектами преступных посягательств, с субъектами и субъективной стороной преступления; связи преступлений конкретного вида с другими преступлениями; взаимосвязи между указанными группами обстоятельств.
Вскоре и А.Н.Колесниченко в своей докторской диссертации указал, что к числу наиболее существенных положений, общих для всех частных методик относится «общая криминалистическая характеристика преступлений данного вида преступлений» и, что «преступления имеют и общие черты криминалистического характера».
Позже о криминалистической характеристике преступлений вновь лишь упомянул С.П.Митричев, который включил в содержание этого понятия типичные признаки преступления, особенности данного вида преступлений, выражающиеся в способах совершения преступления, характерных следах, оставляемых на месте преступления, преступных связях, профессиональных и преступных навыках преступников.
Начиная с середины 70-х гг. прошлого века, в юридической литературе разворачивается широкая дискуссия по проблемам криминалистической характеристики преступлений, ее содержании, элементах и основаниях систематизации.
Так, А.Н.Васильев предложил объединить в криминалистическую характеристику данного вида преступления способ преступления, механизм действий преступника и образования следов преступления, источники получения доказательств, определение круга лиц, среди которых может находиться преступник, и проверку этого вывода.
Н.П.Яблоков полагает, что в содержании криминалистической характеристики следует рассматривать три элемента: криминалистические черты способа совершения преступлений, типичные следственные ситуации, характер информации, подлежащей выяснению.

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87


Группа: Монографии
Категория: Научные труды