С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Таким образом, опыт работы военной прокуратуры в период вооруженного конфликта в Чеченской Республике и проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе показал, что в государстве для таких чрезвычайных ситуаций должно быть разработано законодательство, регламентирующее весь комплекс названных проблем, должно быть четко указано, кто из должностных лиц, какие обязанности выполняет, способ исполнения, механизм, финансирование и т.п. Применительно к адвокатам, например, необходимо заранее предусмотреть из числа кого они выделяются, кто отвечает за организацию их работы, начиная от прибытия и бытового размещения, в каком размере и порядке оплачивается их труд, система государственного страхования и т.п. При этом органы дознания, прокурорско-следственные и судебные органы, а также защитники, эксперты должны быть именно федерального подчинения, что исключит в определенной степени проявление предвзятости, либо малодушия. Именно в этом и заключается законный способ организации расследования всех преступлений в районах вооруженного конфликта. Не в произвольном ограничении прав участников процесса или упрощении процедур (хотя некоторые особенности вполне допустимы, о чем говорилось выше), а в нормальном, основанном на законе решении организационных проблем. Представляется, что необходимо уже в мирное время разрабатывать и принимать такие нормы закона, которые не только регламентировали бы чисто теоретически, «декларативно» право на защиту, но и обеспечивали весь комплекс механизмов его реализации в районах вооруженного конфликта.
Подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть, что в современной ситуации при подготовке и принятии законодательных актов об уголовном судопроизводстве необходимо учитывать изменившиеся условия его функционирования: наряду с обычной объективной реальностью стали реальностью и чрезвычайные, вплоть до вооруженных конфликтов. Они должны находить адекватное отражение в законодательстве.
ГЛАВА 3. ОБЩАЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ В РАЙОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА, КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ.

§1. Понятие, структура и значение общей криминалистической характеристики преступлений, совершенных
военнослужащими в районе вооруженного конфликта.
Одним из приоритетных направлений развития криминалистики на современном этапе является расширение и углубление исследований теоретических проблем науки, в том числе и, прежде всего относящихся к криминалистической методике расследования преступлений. Изменившаяся нормативно-правовая база, новые научные исследования проблем теории уголовного права и процесса, анализ потребностей следственной практики обуславливают необходимость пересмотра и уточнения традиционных решений и подходов в криминалистике. Они обостряют проблемы и вопросы криминалистической методики расследования преступлений.
Так, В.П. Бахин провел единственное в своем роде исследование о спросе на рекомендации науки и об ответных предложениях криминалистики. По его данным, спрос на публикации по вопросам криминалистической техники составляет из общего числа публикаций 8,5%, а предложение
· 7,1%; в области криминалистической тактики
· соответственно 18,9% и 10,2%; в области криминалистической методики
· 45,2 и 8,3%.

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86


Группа: Монографии
Категория: Научные труды