С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




О сроках расследования. Весьма важным и актуальным представляется вопрос и о сроках расследования в районах вооруженного конфликта. Одни научные и практические работники предлагают сократить срок расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, либо в иных чрезвычайных условиях,другие считают, что эта проблема несколько надумана, т.к. срок расследования не может устанавливаться произвольно, он обусловлен общим режимом расследования, а сокращение срока возможно только за счет устранения каких-то процедур. В противном случае следователи в районах вооруженного конфликта просто вынуждены будут эти «сокращенные» сроки регулярно продлевать, «бороться» за сроки за счет качества предварительного следствия, либо становиться на путь фальсификаций результатов следствия, т.е. фактически совершать должностные преступления.
Так, по мнению П.А.Швейковского, которое мы полностью разделяем, расследование должно «производиться быстро и безотлагательно, по свежим горячим следам и только при скорости производства его можно рассчитывать на дальнейшее успешное движение дела. Картина преступления тускнеет по мере того, как отдаляется момент судебного разбирательства». В свою очередь и М.С.Строгович считал, что длительные сроки расследования вовсе не являются гарантией его законности и успешности.
Как свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, боевая обстановка требовала, чтобы расследование преступлений заканчивалось, как правило, в срок, не превышающий суток, а порой измеряющийся часами. За сравнительно короткое время на фронте нередко коренным образом менялась обстановка, менялось расположение частей, менялись люди: одни убывали, другие
· прибывали. И подобно тому, как промедление командира с принятием решения сказывалось на ходе боевой операции, так и промедление военного прокурора или военного следователя сказывалось на ходе и качестве следствия. Во время Великой Отечественной войны около 70% уголовных дел расследовалось в срок до пяти суток, причем большинство из них в течение одних-трех суток, при надлежащем качестве следствия. Это стало возможным в результате улучшения качества следственной работы. 
Конечно, в период Великой Отечественной войны порядок уголовного судопроизводства был другой, и современное уголовно-процессуальное законодательство не позволяет работать так, как в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, анализ следственной практики в период вооруженного конфликта в Чеченской Республике (1994-96гг.) и проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе (1999-2004гг.) показывает, что наиболее плохо расследованными оказываются часто именно те уголовные дела, по которым следствие велось вяло, медленно и волокитно. И наоборот, именно быстрота следствия, его решительность и сосредоточенность очень часто дают возможность в короткий срок «по горячим следам» раскрыть преступление.
Например, по имевшему большой общественный резонанс уголовному делу о гибели 17 июня 1995г. на блокпосту в г.Буденновске Ставропольского края корреспондента Н.Алякиной и ранении ее мужа журналиста Мрозек в результате неосторожного обращения с пулеметом БМП рядового Ф., группа сослуживцев обвиняемого, являвшихся свидетелями по делу, продолжала участвовать в боевых действиях в составе своего подразделения и некоторые из них погибли.

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Группа: Монографии
Категория: Научные труды